※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akane
妊活

購入するピアノはどのように決めましたか。賃貸戸建に住んでいて、賃貸…

購入するピアノはどのように決めましたか。賃貸戸建に住んでいて、賃貸契約上はピアノNGだったのですが、家主に聞いたら、ピアノを弾いて欲しくて一部屋防音にしてあるので、ぜひ弾いてください、グランドピアノでも大丈夫ですよ、というようなことを言われて、アップライトの小さめのものを考えていましたが、どうしようか心が揺らいでいます。まだピアノ教室にも通っていないので、そこの先生の意見も聞こうと思いますが、皆さんはどのようにして決めましたか。モデル選びに加えて、メーカー選びなどもどのようにされたか教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ習ってもいないのにグランドピアノはかなりハードルが高いと思います💦
習い始めて音楽の道に進みたい!とか本気でピアノに専念するとかでなければアップライトで十分だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんがまだ3歳にもなってないのであれば、とりあえず安いキーボードを買って様子を見て、小学校に上がるタイミングで続けたいのであればアップライトの購入を検討してもいいと思います。
    身内に音大卒のピアノ講師がいますが、小さい頃はアップライト、音大に進むと決めたタイミングで買い替えていました。

• 3時間前
akane

ありがとうございます。ピアノ教室はテクニックではなく楽譜の背景等を踏まえながら表現力も大切にする個人の先生にお世話になる予定です。音大を進むつもりでも直前で理転・文転する方もいますし、東大・慶応に進んで趣味の延長でプロになる方もいらっしゃるので、進路は拘らず、幅広く検討できたらと考えています。

akane

カワイ、ヤマハ、その他、また、同じメーカーの中でもどのモデルにするか、どのような過程で決められたか、教えていただけると助かります。電子ピアノは検討しておりません。

はじめてのママリ🔰

うちはアップライトだったのですが、KAWAI、YAMAHAと中古販売店を見に行き、それぞれ娘が気に入ったものを見積もりとって先生に相談→購入という流れでした。
娘はKAWAIの音は柔らかくて素敵だけど、YAMAHAのキラキラしたした明るい音の方が好きで、中古と新品で悩み…YAMAHAの新品のアップライトを買いました。
新品のピアノは日々音が変わっていき、持ち主の音になっていきます☺️
購入して半年ほどなんですがどんどん変わっていく音を楽しんでいます。

とにかく色んなピアノを弾いてみるといいと思いますよ!中古で気に入ったピアノがあればそれでいいと思うし、新品のピアノといっしょに成長していくのもいいと思います!

• akane

akane

大変参考になるコメントをありがとうございます。そのような流れで決定されるのですね。最後に先生にご相談されたというのも、なるほどと思いました。

ヤマハやカワイの音色の傾向については、私もそのように認識しており、個人的にはカワイの感じが好みです。ただ、子ども自身の好みもありますし、やはり親に決められたものを使うよりも、自分で決めたものを使う方が、子どもの気持ちも変わってきて良いのかなと思いました。

中古と新品に関しても、おっしゃるとおりだと思います。逆に中古だと前のオーナーの癖が残ってしまっていることもあるので、新品からピアノを育てていくというのも良いのかなと考えております。

いずれにしても、実際に足を運んでいろいろなピアノを弾いてみることが大切ですし、時間もかかることだと思いますので、機会を見つけて試してみたいと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カワイのピアノ、今人気ありますよね!私もカワイの音は好きです☺️

うちの場合、教室のピアノも見てもらってる調律師さんにも先生を通して相談に乗ってもらいました☺️
    中古もいいものがないか探してくれたりしましたよ!
    中古もいいなってときは先生や信頼できる調律師さんにもみてもらうと思います☺️
    素敵なピアノが見つかるといいですね!

• 2時間前