※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管無力症28週子宮頸管18mmシロッカー済昨日の健診で1ヶ月前まで40…

子宮頸管無力症28週子宮頸管18mmシロッカー済
昨日の健診で1ヶ月前まで40mm2週間前31mmあった子宮頸管が18mmになっていました。
16週で予防シロッカーをしているため日常生活で大丈夫でしたが昨日から自宅安静になりました。
仕事は念のため手術後休んでいます。
上2人で入院になっていて、長期入院が本当に怖いです。
夫も交代勤務のため息子2人いるので自宅にずっといたいです。

1日中ピジョンの履くタイプの骨盤ベルトをしていますが、昨日看護師さんにはトコちゃんベルトを勧められました。
トコちゃんベルトを昔したのですが、ズレてくるためあまり使わなかったです。でもやはりトコちゃんベルトをした方が予防になりますか?

昨日から家事も夫に任せて骨盤高位で寝ています。リトドリンと当帰芍薬散を術後から毎日4回飲んでいます。便秘が悪化してきたので昨日から酸化マグネシウムも飲んでいます。
来週健診がまたあるのですが、他にできることはありますか?

コメント

Rie

わたしは26週で2cm入院勧められましたが、子供がいるため拒否して、28週には2.9cmになってました!

26週の時は張り止め飲んでいなかったので、張りによる短縮で、無力症ではないのですが、骨盤ベルトは毎日必ずしています!

あとはわたしはワンオペなので、家のことは普通にしてましたが、任せられるならとにかく寝ることが1番だと思います🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!のびたんですね🥺💕希望がもてます!
    骨盤ベルトはトコちゃんベルトですか?あと寝る時もですか?

色々聞いてすみません🙇‍♀️

• 1時間前
  • Rie

Rie

トコちゃんベルトでなく、西松屋の骨盤ベルトをしめてます🥺❤️

寝る時はしてなくて、外出する時は
    したりしなかったりです(丸見えになるような服装の時は恥ずかしくて🤣)

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

西松屋のもあるんですね!30mmになってから履くタイプのピジョンの骨盤ベルトを寝る時もし始めたのですが、逆に良くないのかなとも思ってきて🥺

日常生活でいいと言われていたので週末1日だけイオンも行って歩いたりしてたので、それと買い物もやめて見ようかと思ってます😭

• 57分前
  • Rie

Rie

西松屋にもありますよ~❤︎

有名なのはトコちゃんベルトですよね🤣

わたしも買い出しは全くしていなくて、保育園の送迎など、どうしてもわたしが
    行かないといけない時だけ運転したりはしてます😭

• 55分前
  • ママリ

ママリ

助産師さんにトコちゃんベルト勧められたけど高いなぁと思って1500円でメルカリで買ってみました🤣

買い出しは旦那さんですか?🥺
    私も保育園だけはしないとダメです🙇‍♀️
    お子さん5人目ですか?育児もしながら頚管のびたのすごいです!

• 39分前
  • Rie

Rie

メルカリでもいいと思います😍👏

買い出しは旦那にメモを渡して
    週に2回ほどは行ってもらってます😭🌼

入院だけは無理なので、父と母も
    協力してくれています😭
    なので毎日保育園送迎しているわけではないのもありますが、洗濯や料理、育児も家の中では普通にしちゃってます😱

• 34分前
  • ママリ

ママリ

私もこれから外出は健診のみになりそうです🥺買い出しメモして頼みます!
    保育園は仕方ないですが車で1分ほどの距離なので🥺
    長女さん卒園ですか?3月4月忙しいですよね🥺

ほんとに入院は困ります!実家が45分ほどの距離なのですがたまにだけ手伝いに来てもらえるのですが🥺
    家事育児してて0.9のびたのはすごいですね🥹

• 22分前
  • Rie

Rie

長女は次3年生で、長男は年長で、
    今年は卒園ないんです😆🩷

甘えられるとこ甘えて、
    できる限り家でゴロゴロしましょう🩷

わたしも伸びてると思わず
    びっくりしました😂😂

• 20分前
  • ママリ

ママリ

3年生!計算間違えてましたすみません🥹うちの長男2年生なのですが、入学のとしじゃなくて良かったと思ってました🥹

健診毎回ドキドキしませんか?🥺私張り1日2.3回くらいなのですが短くなっていたので無自覚すぎてドキドキで😭

• 16分前
  • Rie

Rie

全然大丈夫です❤︎

次2年ですか?😆👏

検診毎回毎回ヒヤヒヤドキドキです😱
    張りはあまりないけど、短縮しちゃう体質なんですかね?😭

でも仕事も休んでだったら、もしかしたら伸びているかもですよ🤔

• 14分前