※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管無力症で自宅安静中の女性が、トコちゃんベルトの効果や他にできる対策について相談したいと思っています。

子宮頸管無力症28週子宮頸管18mmシロッカー済
昨日の健診で1ヶ月前まで40mm2週間前31mmあった子宮頸管が18mmになっていました。
16週で予防シロッカーをしているため日常生活で大丈夫でしたが昨日から自宅安静になりました。
仕事は念のため手術後休んでいます。
上2人で入院になっていて、長期入院が本当に怖いです。
夫も交代勤務のため息子2人いるので自宅にずっといたいです。

1日中ピジョンの履くタイプの骨盤ベルトをしていますが、昨日看護師さんにはトコちゃんベルトを勧められました。
トコちゃんベルトを昔したのですが、ズレてくるためあまり使わなかったです。でもやはりトコちゃんベルトをした方が予防になりますか?

昨日から家事も夫に任せて骨盤高位で寝ています。リトドリンと当帰芍薬散を術後から毎日4回飲んでいます。便秘が悪化してきたので昨日から酸化マグネシウムも飲んでいます。
来週健診がまたあるのですが、他にできることはありますか?

コメント

Rie

わたしは26週で2cm入院勧められましたが、子供がいるため拒否して、28週には2.9cmになってました!

26週の時は張り止め飲んでいなかったので、張りによる短縮で、無力症ではないのですが、骨盤ベルトは毎日必ずしています!

あとはわたしはワンオペなので、家のことは普通にしてましたが、任せられるならとにかく寝ることが1番だと思います🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!のびたんですね🥺💕希望がもてます!
    骨盤ベルトはトコちゃんベルトですか?あと寝る時もですか?

色々聞いてすみません🙇‍♀️

• 3月7日
  • Rie

Rie

トコちゃんベルトでなく、西松屋の骨盤ベルトをしめてます🥺❤️

寝る時はしてなくて、外出する時は
    したりしなかったりです(丸見えになるような服装の時は恥ずかしくて🤣)

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

西松屋のもあるんですね!30mmになってから履くタイプのピジョンの骨盤ベルトを寝る時もし始めたのですが、逆に良くないのかなとも思ってきて🥺

日常生活でいいと言われていたので週末1日だけイオンも行って歩いたりしてたので、それと買い物もやめて見ようかと思ってます😭

• 3月7日
  • Rie

Rie

西松屋にもありますよ~❤︎

有名なのはトコちゃんベルトですよね🤣

わたしも買い出しは全くしていなくて、保育園の送迎など、どうしてもわたしが
    行かないといけない時だけ運転したりはしてます😭

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

助産師さんにトコちゃんベルト勧められたけど高いなぁと思って1500円でメルカリで買ってみました🤣

買い出しは旦那さんですか?🥺
    私も保育園だけはしないとダメです🙇‍♀️
    お子さん5人目ですか?育児もしながら頚管のびたのすごいです!

• 3月7日
  • Rie

Rie

メルカリでもいいと思います😍👏

買い出しは旦那にメモを渡して
    週に2回ほどは行ってもらってます😭🌼

入院だけは無理なので、父と母も
    協力してくれています😭
    なので毎日保育園送迎しているわけではないのもありますが、洗濯や料理、育児も家の中では普通にしちゃってます😱

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

私もこれから外出は健診のみになりそうです🥺買い出しメモして頼みます!
    保育園は仕方ないですが車で1分ほどの距離なので🥺
    長女さん卒園ですか?3月4月忙しいですよね🥺

ほんとに入院は困ります!実家が45分ほどの距離なのですがたまにだけ手伝いに来てもらえるのですが🥺
    家事育児してて0.9のびたのはすごいですね🥹

• 3月7日
  • Rie

Rie

長女は次3年生で、長男は年長で、
    今年は卒園ないんです😆🩷

甘えられるとこ甘えて、
    できる限り家でゴロゴロしましょう🩷

わたしも伸びてると思わず
    びっくりしました😂😂

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

3年生!計算間違えてましたすみません🥹うちの長男2年生なのですが、入学のとしじゃなくて良かったと思ってました🥹

健診毎回ドキドキしませんか?🥺私張り1日2.3回くらいなのですが短くなっていたので無自覚すぎてドキドキで😭

• 3月7日
  • Rie

Rie

全然大丈夫です❤︎

次2年ですか?😆👏

検診毎回毎回ヒヤヒヤドキドキです😱
    張りはあまりないけど、短縮しちゃう体質なんですかね?😭

でも仕事も休んでだったら、もしかしたら伸びているかもですよ🤔

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

次2年です!次男も年中で手が離れてきたので安静まだしやすくて助かってます🥺

一緒ですー!エコーは楽しみですが内診が毎回怖くて怖くて、、
    毎回あまりハリがなくても短いので体質だと思います😭頚管が弱すぎる🥹
    今回は出来る限り安静にしてるので水曜日のびてることを祈ります🙏

• 3月7日
ゆ

1人目の時に切迫早産の自宅安静で実家に帰りゴロゴロしていましたが、34週で12mmになり即入院になりました💦

今回も覚悟はしてましたが、20週でぐんっと短くなったので、自宅安静中です。
リトドリンも現在はMAXの1日8錠飲みです。
でも、1人目の時にしていなかったトコちゃんベルトをしているおかげか、なんとか30mmをキープしています。
あとは、買い物は週末に主人に行ってもらい、お風呂は2日に1回(お尻は毎日洗ってますが)、ご飯は極力、電子レンジでできるレシピで作る、冷凍食品に頼るなどして洗い物を減らしています💦

• ママリ

ママリ

私も1人目2人目も切迫でした🥺
    トコちゃんベルトは寝る時も1日中していますか?
    今回お風呂も術後からやめてシャワーのみにしてたのですが、毎日入っていたので2.3日に1回にします🥺
    宅配のカット済みのミールキットなども検討しはじめました🥹
    34週で30mm羨ましいです🥹❤️

• 3月7日
  • ゆ

トコちゃんベルトですが、助産師さんに、横になった時痛く感じると相談したところ、痛い時は無理してしない方がいいと言っていたので、主に家事する時、健診の時やどうしても出掛ける時以外は着けていません💦

まだお子さんも小さいので休むことが難しいと思いますが、無理なくお大事になさってください😭

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!今ピジョンのを使っていて苦しくないので寝ている時もつけてるのですが緩いからかもですね🥺明日トコちゃんベルトが届くのですが痛かったら寝る時はやめます!

ありがとうございます🥹❤️
    次男を産む時2ヶ月入院して長男に寂しい思いをさせたので今回は避けたいです!なので安静できる限り頑張ります🥹💕

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私と似ています😂
私も3人目妊娠中で、14週の時にシロッカー手術をしました!
上の子達2人の時はシロッカーはしていなくて、2ヶ月程入院、点滴を抜いた翌日に産まれました😅

シロッカー術後から腰痛、下腹部から膣にかけての圧迫感があり。。
上の子の時にもトコちゃんベルトはつけていましたが、今回も助産師さんにすすめられました!私もメルカリで新しいトコちゃんベルト買いました🥹
つけると歩きにくさとかズレてきたりとかがありますが、やっぱり着けておくと全然違うなと私は感じます🥺
リトドリンも1日4回内服していて、これが効かなかったら入院ね と言われています😅

家では寝たきり生活をしてねと助産師さんには言われていますが、上の子達がいるとなかなか難しいです。。

• ママリ

ママリ

似てますね🥺❤️子宮頸管無力症ですよね😭
    今何週ですか?🥺
    私もつけてみて、違うなぁ!と改めて思いました!動くとズレちゃいますが🥺
    とりあえず寝る時は外してるのですがいいのか悪いのか、、
    リトドリン4錠も一緒です!
    寝たきりは難しいですよね、、

明日元々スクリーニング予約があり5日しかあいてないのに健診なのでドキドキしてます😭

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、、子宮頸管無力症です🥲
    今まだ22週なんです。。
    2週間前の検診では奇跡的に頚管長38mm程でしたが、2週間後にまた検診があるので、頚管長どうなっているか恐怖です🥹💦

ママリさんは、シロッカー手術で何センチくらいの所を糸でくくってくれたんでしょうか?🥺
    18mmだとこれ以上短くならないかヒヤヒヤしますよね😣
    張りとかお腹の痛みとか、何か自覚症状ってありましたか??

トコちゃんベルトつけたらだいぶ違いますよね😊
    私はベルトつけないと膣の圧迫感みたいなのがあるんですが、ベルトで締めるとそれが軽減される感じがあります。
    私も寝る時は外しています😊朝起きて立ち上がる前にまたつけています!

子供の保育所や習い事の送迎は旦那や祖母にしてもらえる時はお願いしていますが、やっぱり私がしないといけない時もあり。。
    あとは極力家事を手抜きするとかですかね😢

明日受診なんですね💦
    自宅安静した分、頚管長伸びていますように🙏🙏

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

先が長く感じますよね😭
    私16週からしか縛らない方針の病院でそのときにはもぉ短くなり始めていたらしく、今の18mmの少し下あたりに縛ってあるみたいです🥹
    自覚症状なにもなくて、ハリも1日3.4回程度でした😭ただ日常生活でいいって言われて調子に乗って家族でイオン歩いたりしてました🥹後悔です🥹

分かります!圧迫感減りますよね!
    健診車で行くんですが座ってるとズレるのでトコちゃんしていこうか悩んでます🥹

同じですー!習い事と保育園送迎誰も行けない時は運転してしまっています😭
    家事もとりあえず1週間あんまりしてないですが簡単にご飯作ったりはしてます🥹

入院になると我が家まわらなくなるので本当にドキドキです😭

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦病院によっていろいろなんですね😣
    自覚症状あるのも嫌ですが、症状がないのも怖いですよね😢お腹の痛みもないし張りもないから大丈夫かな〜と、私なら思いそうです🥲

分かります〜。。私も休日はイオンうろうろしたり、普通に動いてしまっています。寝たきり生活の安静なんて無理すぎます😭
    子供達は、ずっと家にいるのもかなり暇そうにするので😅

健診車で行かれるんですね😳たしかに座るとベルトずれますよね💦トコちゃんベルトが上にずり上がって、逆に下腹部を圧迫して痛い時もあります😅

我が家も入院となると旦那や実家の親にも迷惑をかけるし、まわらなくなります💭
    長期入院となると、子供達の精神面なども心配で🥲
    ママリさんのお子さんと年齢近いです^ ^我が家は4月から三年生になる長女と一年生になる長男です😊

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!しばらくずっと3センチ以上だったので油断してしまってました🥹さすがに1.8cmになってからは安静度強くしましたが😭

子供ら暇ですよね🥹家族でテレビ見たりネトフリみたりで過ごしてますがまだ2ヶ月ありますし😭

家族に送ってもらって車でいきます!少しゆるめにトコちゃんベルトしていこうかなと思っています🥹もうすぐ出発です、、行きたくないです🥹

精神面心配ですよね😭
    近いですね!🥰1年生男の子は一緒です🥰こどもらがだいぶ助けてくれてるんですが、完全な安静は難しいですよね😭

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    急に短くなると怖いですね🥲

少しずつ暖かくなってきたので、子供達は公園とか外で遊びたがる事が増えました、、
    家にいてもYouTubeとかを観ることが増えるので外で遊ばせないとなとは思いますが🥲
    動くとやっぱり下腹部が痛くて、頚管長短くなっていないかビクビクしています🫠

ママリさん検診の結果はどうでしたか?🥺

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

健診行ったら26.6mmになってました!
    無事帰れて安心したらまた安静ゆるんじゃってます🥺

公園はうちの子も行きたがるので休みの日パパといったり、平日は家から見える公園に上の子だけ友達といってます!次男は保育園に5時までお願いしちゃってます🥺

分かります!ちょっと動くと下腹部が重い感じしちゃいます🥺来週の健診が近づくとまたビクビクしちゃいそうです😭

はじめてのママリ🔰さんは次の健診いつですか?🥺

• 3月16日