もうすぐ三年生の娘がいます。最近習い事に、学校帰り自分で電車に乗っ…
もうすぐ三年生の娘がいます。
最近習い事に、学校帰り自分で電車に乗って行けるようになったり行動範囲が広がってます。
16000円の学童料金を払うより、塾に行かせた方がいいのではと思えてきました。
公文行き始めて半年ですが、塾の方がいい気がしてます😣
夏休みって2年、3年生は塾に毎日いけたりするのでしょうか?
私自身塾に行かせてもらえなかったのであまりよく分かってません。
夏期講習?とかもこの年齢であるのでしょうか?
またお弁当は夏休み毎日作るのは構わないので、
毎日行けるようなところを探して見てるところです🥺
何か良い提案をいただけないでしょうか?😳😣😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
塾はあくまで勉強する場なので、自習室で勉強はできると思いますが、毎日塾って勉強が好きな子でないときついとおもいます。
夏期講習はあるとことないとこがありますが、中学受験する子でなければそこまで何日もないはずですし、夏休み中受けるとなるとかなりの出費かと。
はじめてのママリ🔰
私も低学年から塾に行っていましたが、毎日塾はありませんでした。
低学年でも夏期講習のある塾はありますよ😊
塾にもよりますが小3だと2~4教科だと思うので毎日塾というのはあまりないと思います。
それに1教科週1~2だとしても1枠約60~90分のみとかです。
私も夏期講習行っていましたが、お弁当持って行ったりしてたのは受験前だけですね💧
ちなみに中受されるのですか?
そうでないなら学童代わりに預かって欲しいが為に 毎日勉強漬けにするのはお子さんが可哀想かな…と思います。
もちろん本人の意思なら話は変わってきますが…
地域にもよりますが全教科行かせ、春季講習、夏期講習、冬期講習など行かせるには高い所だと月謝+講習分なので10万近い所なんてざらですよ💧
夏期講習だけでも数万円ですからね😅
-
はじめてのママリ🔰
中学受験考えているのですが、たしかに毎日塾はありえないかなって今思いました😅
娘にある習い事の強化チームに入って毎日行くとか、塾に行くとか、
あるよ?と聞いたら塾〜と言ったのでなんか毎日じゃなくても週3日とかであるのかなーと思った次第です😓
塾や勉強にかけるお金ならいくらでも出すタイプの夫なので、金額は大丈夫なんですが本人とも何か別のことにしようか話してみます!😳- 1時間前
ゆんた
授業は毎日はないですけど、自習室を使うであれば塾が空いてる日は長時間いけると思います。開くのが午後からの可能性もありますが…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!知りませんでした😳
やはりまだ3年生には無しですよね😓
自習するのはあり得なさそうですね😂😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
出費かなりあるんですね😂😭
やはり、、、
中学受験の予定ではあります。
やはり学童しかないですかね😣
はじめてのママリ🔰
学童のシステムによりますが、うちの学童は月毎に区分変更できるので、学校ある日は料金低めの区分にして、夏休みなど1日預かってもらいたいときはそれが可能な区分に変更したりしてます。