※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
ココロ・悩み

皆さんにとって、幸せとはなんですか?又、子供達にとって幸せな家庭とは…

皆さんにとって、幸せとはなんですか?
又、子供達にとって幸せな家庭とはどんな家庭でしょうか?
私自身片親で育ち、夫婦円満な幸せな家庭を知りません。自信をもって言えることではないですが、まともに築き上げたこともありません。

4月から実家を遠く離れ再婚し新生活が始まるので、参考にさせていただきたいです。

コメント

M

私自身両親は揃っていて一人っ子で何不自由なく育ててもらいましたが、父親とは昔からあまり仲が良くなく家族円満、幸せと思った事がありませんでした!
旅行なども沢山連れて行って貰いましたが、楽しかったという記憶もありません。
ただ母とは喧嘩もするけど仲は良く、大人になってから無性の愛を今でも与えられていると実感しています。
なので子供目線から考えると、どれだけ自分のために時間を使ってくれたか、密度の濃い時間を作ってくれたかかな?と思っているので私は息子に対してそこを意識して子育てしています。

私も再婚しましたが、今の主人も同じ様に考えいるのでどれだけ仕事が忙しくてもたった10分でも子供に全力で接する様にしてくれています☺️

はじめてのママリ🔰

親が仲良くて程よくお金もあるのが子供は幸せかなと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしの幸せは家族と楽しく仲良く暮らせていることです!
夫がいて子ども2人いて、実家に帰れば両親や兄妹がいて、頼れる環境があり毎日たわいもない会話ができる。どんなときも味方になってくれる、変わらない居場所がある。これだけで本当に幸せなことだと思っています!
子どもたちにとっての幸せは、パパやママがいつも愛情深く接してくれることだと思います。

はじめてのママリ🔰

私の考える幸せは、親の無償の愛を受けることです。
わたしも片親で育ちました。
お金は本当になかったので、寒いアパートに住んでましたし、小学校から帰ってきたら電気止められてる(支払い遅れ)なども複数経験あります。
与えられた環境は決して恵まれたものとは言えませんでしたし、新しいもの買ってもらえる友達のことを羨ましく思ったりもしました。
でも母はそんな中でも子供達には不憫な思いをさせないようにしてくれて、きっと自分のものはほとんど買わずに節約して、私たちにはできるだけ流行りのおもちゃやゲーム、可愛い服なども買えるよう頑張ってくれました。
なので幸せな家庭だったなとは思います。夫婦円満な家庭には当てはまらないですが…

愛情もお金もあるのが1番幸せだとは思いますが、うちは愛情しかなくてもとても幸せです。
もちろん子供時代はその幸せには気づけませんけどね😂
今、あなたの実家は幸せな環境でしたか?と聞かれたら「恵まれてはいなかったがとても幸せでした」と答えると思います。
そして、今でも母はその愛情を私にも孫達にも向けてくれています。

反対に、夫の実家はお金には一切困らないですが、夫婦喧嘩をよくみたり離婚の危機もあったりしたそうで、
夫はおそらく「金銭面ではかなり恵まれてはいたが、良好な環境ではなかった」と答える気がします。

はじめてのママリ🔰

わたしは父子家庭で育ちましたが、父と祖父母と妹と弟とずっと仲良く、何不自由な思いせず大人になりました。片親だから幸せになれないことはあり得ないです。
でも私も母親像は無く、あくまで想像で母親やってます👍結婚8年目で子供2人いて、夫と子供たちと暮らせて、毎日幸せだなって感じています。

ママリ

幸せとは(ある)ことに気づき大事にできることだと思います。
足るを知る、ということ。
幸せに感じれなかった過去さえ、活用できると思います。底を知っているわけですから。

子供にとっては、とにかく安全であることが大事だと思います。

こちょ

私は両親が揃っていて、比較的自分が思うことを叶えてもらっていて、すごく恵まれた生活だったな。と思います。母親が生活面、勉強面でもかなり厳しく、子どもの頃は嫌だった思い出がありますが、今になって思えば、きちんと躾けてくれて、子ども達のためを思って厳しくしてくれていたんだなと感じるので、幸せだったんだと。

私自身がシングルを経験して、2年前に実家から遠く離れて再婚。
今私の感じる幸せは、夫がいて、子ども達がいて、決して裕福ではないけれど、毎日家族みんなが笑って暮らしていられる事。夫は優しく頼りになるし、義両親も優しく、ママ友達にも恵まれて、私は人に恵まれたと思います。
子どもにも、そういう人生を歩んでもらいたいので、人とのコミュニケーションを大切にしてもらいたいと思っています。