※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の同い年の保育士がタメ口で話すことに疑問を感じています。保護者と保育士は友達ではないと思っており、敬語を使わないことが普通なのか知りたいです。意見を第三者委員会に提出するか迷っています。

保育士さんのタメ口について。

通っている幼稚園で私と同い年の先生がタメ口で話してきます。
口調の感じだと、
「〇〇さん(しかも私の下の名前)、この日参加になってないけど大丈夫?」 とか
「うん、これは〇〇だからー」とか
本当に敬語使われたタイミングはおそらくあるんだろうけど、ほとんど記憶にありません。
その先生と初めて話した時、最初に私たち親子の書類などを見ていたのか同い年!って最初に言われたんです。

私的には保育士と保護者は友達ではありません。少し冗談を言い合って笑い合ったりすることはあるかも知れませんが、あくまで保育士と保護者の域をでませんよね、というか出てはいけないと思うのです。

なんなら私だけ敬語です。
これは普通ですか?皆さんはなんとも思わないですか?
保育士さんは自分がある程度その園でベテランになったらそうなってしまうんでしょうか?

第三者委員会に意見をしようか迷っています。

コメント

えちゃん

いろんな意見あると思いますが私は全く気になりません🙆‍♀️
なんならうちの園も先生みんなタメ口で喋ってきますが気になったことないです😊
例えばタメ口で高圧的な態度とかなら気になると思いますが、普段から先生と色々な話したり、本当にいい園なので全く気にならないのかもです🙌

さや

私は敬語でなくても特に気にならないです🙌
若手の先生は皆さん敬語ですが、ベテラン先生とかだとそんな感じに話してくれますが、私はその方が親近感もあって色々と話したりしています😊

侮辱するような発言をされたとかなら報告も必要だと思いますが、敬語までは求めなくてもいいのかな〜とは思います😭

まこ

仕事をするうえでの常識の線引きができてないなぁと保育士の私は思います。最初からタメ口は個人的にありえないです💦信頼関係ができてきてからラフな感じ(それでも8割敬語)で喋ることはありますが…。

でもいきなり第三者委員会はちょっと…と思うのでまずは園長や主任の先生にその保育士の保護者対応の仕方についてお話しされてみてはどうかなと。

ママリ💫

確かにタメ口の先生と敬語の先生いますね。
でも全く気にしてませんでした。むしろ先生と近付けて嬉しいくらいです。
それで保育士と保護者の域を超えてるとは全く思いません。
気になるなら保育園に相談してみては?きっと保育園内で共有され、これからは敬語になると思いますよ

はじめてのママリ🔰

私は気になります。
同じ歳だから何?仕事ですよね?友達じゃないですよね?大事な子供預けてるのにヘラヘラとタメ口きいてくる距離感バグった保育士とか無理すぎます😧子供が怪我や何か園内でトラブルがあった時にもタメ口で謝ってくるんですかね?誠意も信頼もないです。普段の態度ってかなり大事だと思います。

千歩譲って両方がタメ口ならいいと思いますが、こちらが敬語なのにタメ口は無しだと思います。

意見していいと思います。

ままり

うちの子のところも、タメ口で話してくる先生が何人かいて
その中でも謝罪の時に
「ママごめんね〜」って言われたので
ムカつきました。
最低限、謝罪の時は敬語にしろよ、と。

たまたま第三者評価があったので
全部書きまくりました。
あとは園長先生に伝えたりもしてますよ。

はじめてのママリ🔰

コメント欄に気にされない方が結構いるのがビックリです😱💦
保育士にタメ口で話すことによってのフレンドリーとか親しみやすさとか全然求めてないです。子供への向き合い方から親しみやすさを感じるならわかりますが。むしろタメ口とか人も仕事もなめてる印象しかないです。