※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが授乳で大きく口を開けず、哺乳瓶も拒否しています。吸う力は強いのに浅飲みで、体重増加が減少し、心配しています。似た状況の方のアドバイスを求めています。

生後2ヶ月 授乳がわからなくなりました
どうやったら大きい口を開けてくれますか?
哺乳瓶拒否の改善もわかりません😭

今までずっと口をすぼめて浅飲みでしたが
わたしの乳首が伸びることもあってか飲むことはできてました
日増40gくらいで体重も増えてたので完母でやってきました
ただ、吸う力が強い割に浅飲みなので
毎回両唇が吸いだこまみれで、下唇がむくみ?で上唇より突出してしまってました

それもあってまた最近になって大きく口を開けて飲む練習をしてますが日増18gになってしまってます
哺乳瓶も拒否するようになって直母じゃないと飲みません
お互い授乳が分からなくなって、射乳反射で食いつないでる感じです
おしっこの量も減ってきて心配です

似たような状況の方どうやって打開しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

効果があったかは謎でしたが、とにかく「大きなお口で!」と声かけてました😂
しばらくしたらできるようになりました。

哺乳瓶は、ピジョンの母乳実感シリーズを使ってますが、今のところ拒否は無いです。
吸う力をつけさせたくて、SSサイズの乳首をしばらく使用しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもくわえるたびに「あーだよ!」って言ってます仲間いて嬉しいです😂!

口におっぱい以外が入ると舌で押し返すようになってしまってて…
    母乳実感試してみます🥹
    ありがとうございます!

• 40分前
ma ꪔ̤̮ ⸝⋆

大変な時期ですよね…毎日お疲れ様です🌿
私も娘が生後8ヶ月まで完母でやりましたが本当に慣れるまでは心が折れる毎日でした😭

娘も哺乳瓶拒否だったのですが、産院からおすすめされた『母乳相談室』の哺乳瓶にし、乳首で遊ばれるようにしてたらいつの間にか飲んでくれるようになりました🙌🏻

浅飲みについては、私はとにかく上手なラッチオンができるように意識して練習し、いろんな授乳体勢を試しました。
とくに脇抱き(フットボール抱き)をすると深く咥えてくれることが多く、かなり助けられました✨

参考になるか分かりませんが🙏🏻💦

• ma ꪔ̤̮ ⸝⋆

ma ꪔ̤̮ ⸝⋆

誤字です💦 遊ばれる→遊ばせる

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと毎日心ポキポキで、ママリで検索しても同じような悩みの人は新生児の子ばっかりで、いまだに手こずってるの自分くらいだよな〜って落ち込んでました😭

母乳相談室ずっと使ってます!
    乳首で遊ばせるってどうやってますか?

フットボール抱き、わたし胸が小さいんですができますかね😭
    試してみた時に口がどれくらい大きく開いてるか、下唇がめくれているかが確認できなくてやめてしまったんですがどうしてましたか?

• 37分前