※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が家事や育児を頑張っているのに、自分は何もできずに辛い思いをしています。自分の存在価値を疑ってしまいます。

旦那がしっかりしていて私はだめな母親です。
くたくたになると何もできなくて家事も育児も後回し。
風呂も入れない。
でも、その間旦那は家事も育児もしてくれます。
自分が体調悪くても疲れててもいつも通り動いてくれます。それに対してほんとに申し訳ない思いとなんでそんな時くらい手抜きしないんだろうとイライラしてしまいます。
先回りしてあとが楽になるように旦那は色々考えてやってくれてるのに何もできない私。
なんで動けないんだろう。
なんで何もできないんだろう。
料理も洗濯も掃除も全然できてない。
子供の相手もできてない。
でも旦那はできてる。
普通逆なのに、母親の私が頑張らなきゃなのにすべてできてない。
毎日胃が痛い。
つらい。
私がいなくても旦那さえいればこの家は回ります。
私がいる価値ってなんだろう。
生きてるゴミです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦どちらかで補えたらいいのでは?
クタクタになる前にいろいろしてるんですよね🤔?

ありがとう😊
助かるよ💦
私はいい旦那がいて幸せだ🩷
感謝の言葉を忘れずにいたら大丈夫☺️

家が回れば居なくてもいいなんて、家族はいないかと🤔

ママリ

ゴミなんかじゃないですよ。ママリさんができないことを旦那さんが補ってくれてるのはとても良い関係ではないですか?
ありがとうでいいと思います!!
世の中には何もしない旦那さんもいます。自分のこと責めすぎないでくださいね。

はじめてのママリ🔰

夫婦としてめっちゃ理想の関係じゃないですか?!足りないところを補い合えるの素敵ですよ✨️
そうやって自分のこと見つめ直せてる時点でしっかりしてる証拠ですよ!
本当にやらない人は、自分がやってないって状況にすら気づかないです😂
なので、あまり責めすぎず!
ありがとう!って気持ちでOKだと思います🥹

a

もしかして…hspですか?

お互いが補い合ってるのであれば、旦那さんはそれでいいと普段から言ってくれてるのであれば全然良いというか気にされなくて良いかなと思います。

できるできないは誰しもありますし、ホルモンバランスが乱れていたり?

自分を追い詰めたらダメですよー‼️

はじめてのママリ

くたくたになるぐらい頑張ってるから、まずはそこをめっちゃ褒めてあげましょ😭そしてもし可能なら、そのくたくたになる原因をどうにか少しでも減らせたらいいのですが...🥹

そういう私も、自分はゴミだな、旦那は家の太陽だな、ほんとは母親がそうであるべきなのに、とか思って負のループに陥ることがあります。その時はめっちゃママリに呟きます😓

でも、自分のことがいくらしょーもないと思っても、子供が自立して、なおかつ自分の親が死ぬまでは、自分は死ねないし死なないっていうのはしっかり決めているので、やれる時にやれる事をやるしかないな、って自分を鼓舞します🫠

旦那さんがやれてしまうと、やれない自分が際立ってイライラしちゃうんですかね?私も、掃除ができていない時に、旦那が仕事から帰ってきて掃除機かけてるのをなぜかイライラ感じてしまうことがあります。なんなんでしょうね、この思考回路😂