※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の息子がサッカーに参加できず、一人で過ごすことが心配です。運動が苦手でマイペースなため、友達と遊べないのではないかと不安です。

小学生2年生の男の子がいます。

息子のクラスは男の子が20人いて、支援級の子以外は16人みんなが休憩時間にはサッカーをするそうです。

息子はやることが人よりワンテンポ遅く、授業でやる課題を多分いい意味でも悪い意味でも、真面目にしっかりやっていて、容量も悪いので、雑に終わらせるみたいなことが出来ないタイプです。しかも片付けも遅い。
でも他の子はチャイムが鳴ると、ものすごい勢いで校庭に飛び出していきますよね。すると息子はそのスピードについていけず、しかももう始まっているサッカーに入れてというのは恥ずかしいそうで、一人で別のところで何をするでもなく、過ごしたりすることがあると言います。その様子を想像するだけで、泣けて来て😢

そもそも息子はサッカーがあまり好きじゃないのもあると思います。運動も苦手だし、なにせマイペースで、瞬発力のない子で、ぼーっと系男子なので、親の私が勝手に想像するだけでも苦手かと😣

でも通っている学校は1クラスしかないのです。
このまま6年生になるまで休憩時間は全員がサッカーなのかと思うと、息子がどんどん一人になってしまわないかと胸がギュッと苦しくなります😢

コメント

純ちゃん

私の息子(現在小4)もサッカーというか外遊びが苦手で😅休み時間は、1人で図書室に行ったり、本を読んだりしていました!ちなみに、一学年20人弱です。

それと、うちの子供もマイペースです😅今でもずーっとマイペースで。下の子の方がキビキビしています。

うちの子供は、皆が外に行っても1人で自分のペースで読書しても平気でしたので。お子さんもそうであるなら、無理して外遊びしなくても良いのかな、と思います。

• ママリ

ママリ

息子はこれまで大体サッカーに参加してたみたいです。でも最近はそういう感じで、スピードについていけず、入りにくくなることが続いたって感じなんだと思うんですけど、息子は一人でいる時嫌だったみたいです。でも入れてとも言えず、一人で教室に戻ると誰一人いなくて、そのままチャイムが鳴るのを待っていたそうです。

息子さんのように、読書が本当に好きで、平気ならそれはそれで花丸だと思います🙆🏻‍♀️不躾な質問ですが、普段から一人ですか?友達と遊ぶこともありますか?浮いているとか、学校を嫌がるとかは全然ないですか?失礼な質問ですよね💦すみません。ただ🟰孤立とかじゃないならいいなと、息子のこれからを心配してるだけです。

• 15時間前
  • 純ちゃん

純ちゃん

そうなんですね。うちの子供は、元々運動が苦手ということもあったり、マイペースだったりして。割と1人でいることは苦にしてなかったです。小3の頃に何かのきっかけで、外遊びを皆でし始めてからは、男女仲良く一緒に遊ぶようになったみたいです。

今は、外に行ってサッカーする時もあれば、1人で図書室行ってみたり、自分軸で動いているようです。特に変な目で見られたり、いじめられたりとかはないですねー。物事はっきり言うタイプで、学級役員などの役も引き受けたりしてます。学校は全然嫌がらないですねー。寧ろ勉強遅れるので、行かなきゃ!って感じのタイプです😊

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

あ、今はみんなで遊ぶこともあるんですね😊
    それならものすごく◎ですね😌でも何かのきっかげて変わることもあるってことですよね。
    私もずーーっとサッカーしてほしいとか思ってるわけじゃなくて、あっち行ったりこっち行ったりがいいと思っているのですが、こんなにクラスほぼみんながサッカーとなると、少し心配になります😩もう少しみんな分散していたらいいのになーとか思っちゃいます。このまま全員サッカーとかあるんですかね?小4はほぼみんなサッカーしてますか?😭

• 15時間前
  • 純ちゃん

純ちゃん

鬼ごっことか、何かそういう遊びもしているみたいですよー。学年を越えて遊んだり、、、ワチャワチャしてるみたいです😅

子供たちの中でもブームがあるみたいですし、何というか児童の人数も少ないので、学年越えないと遊べないっていうのもある気がします。人が足りなくて😅

全員サッカーをしてはいないと思います。(と言っていた気がします。)子供たちも、その中で距離感掴んだり、自分のペースを掴んだりして上手くやっていると思います。

多分、大丈夫かと思いますよ😊

• 15時間前
まるまるまるちゃん

我が子は年中なのですが、まさにこんなふうになるのかな、?という思いで読みました。

本人が苦にしてないなら、一人でも孤独ではないかも。

• ママリ

ママリ

まだ年中さんなら、まだまだわからないですよ!

• 15時間前
  • まるまるまるちゃん

まるまるまるちゃん

マイペースというか、
    登園時も皆が体操服着替え終わって、とっくに遊んでいるのに、のんびり制服を脱いでいる、みたいなかんじです。

男子の中で足手まといになって、サッカーに入れてもらえない…

みたいにならないように、最近短期のサッカー教室に強制的に入れました🤣

• 15時間前