2歳7ヶ月の息子が他者の話を聞かず、指示をスルーすることが多いのですが、これは普通でしょうか。コミュニケーションの改善方法やアドバイスがあれば教えてください。
2歳7ヶ月息子です。関係ない、興味ない話は聞いていないことがあり、また集中している時は話しかけても聞いていません。
月齢的に比較的、他者の話を聞き、行動に移すのが上手になる頃かなと思っていましたが、集団の時に先生の指示を聞いていなかったり、一対一でごっこ遊びで遊んでいて質問などしてもスルーすることがよくあります。
例えば体操教室で、先生の指示を聞いていない、また私が話す場合、よく見ててね?と言ってもスルーしたり、ごっこ遊びでトミカで遊んでいる時、これは何してるの?と聞いても自分の話をし出したりとコミュニケーションが一方的です。
まだまだそんな月齢なのでしょうか、、?
同じ境遇の方、もしくはうちの子はよく話を聞いてるよという方の話しかけ方、アドバイスなど
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
あおちゃん
うちもまだまだ聞きませんよ〜😊
特に男の子ってそうです!
集中してるときは顔を私の方に向けても目線はそっちで聞いてません😂
本当は邪魔しないほうがいいみたいですが、そうも言ってられないですよね😅
でも、今聞きたくない素振りしてても意外と聞いてたりするんですよ🤭
「あ、じゃあいいよ〜〇〇しないのねー」なんて言うと「やー!〇〇するのー」って慌てて来ることも。
イヤイヤ期もあるので、わざとの可能性もありです💦
本当に切り替えがうまくない子もいますが、その辺はママがどう感じているかかなと。
はじめてのママリ🔰
確かに「じゃあ〇〇しないのねー」というと聞いてて来ますね😂
イヤイヤでわざと、、なるほどその可能性もあるかもですね、、!引き続き様子を見てみます🥹
あおちゃん
よくそれで私が「聞いてる〜?」っていうので私やパパの返事が遅いと「聞いてる〜?」って言ってきます😂
なので「聞いてるよ〜」と言ってたら、遊びながらも「聞いてるよ〜」って言うようになりました🤭
時々「聞いてないよ〜」ともいいますけど🤣
真似っ子大好きな時期なので、「はい、注目!気をつけピッ!」って私がやると真似して聞く姿勢になったりするので遊びを取り入れつつ何か合図を決めるのもいいかもしれないですね😊
はじめてのママリ🔰
それがコミュニケーションに発展してるんですね😂聞いてないよ〜って笑ってしまいました😂合図いいですね!やってみます〜🥹