※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
お仕事

妊娠の可能性がある中でパート応募を迷っています。検査まで待つべきか、応募して働くべきか、経験者の意見を求めています。

妊娠した可能性がある状態で、パートの応募したことがある方いますか、、??
扶養内パートを始めようと思い応募する手前まで来たのですが、私は生理が遅れることがなく、今予定日6日過ぎています。去年1度流産していて、その時妊娠発覚した時と同じ初期症状なのでほぼ妊娠してるだろうと自分では思っています。このまま検査するまで応募を待つか、今応募してそのまま働くか迷ってます。同じような経験された方いますか、、??

コメント

ママリ

あくまで、一意見です🙇‍♀️
検査するまで応募を待った方がいい気がしました。私は働けないほどのつわり地獄だったので、妊娠の場合どんな症状になるのかも💦

• ここ

ここ

そうですね、、つわりがどのくらいかも分からないですもんね😭ありがとうございます😭

• 7時間前
はじめてのママリ

おめでとうございます。
妊活中はいつ授かるか分からないのでパートの応募していました☺️
受かった連絡をもらった後に妊娠が分かり、トラブルになるのを避けたかったので早めに報告をしました。企業側は妊娠を理由に内定取り消しはできないようで(軽く調べた感じですが…)、予想通りそれとなくこちらから辞退するよう促されました。

• ここ

ここ

ちゃんと報告はしたほうが良いんですね、、黙ってるのはトラブルになるんですね😭やはり会社側は困りますよね😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言わないといけない決まりはないと思うのですが後々陰で何か言われるのも嫌だったので申告しました💦
    ママリで妊娠してから職に就いたという方も見たことがあるので会社によっては妊娠中でも採用してくれるところもあるのだと思います。
    産前まで雇用保険に加入していれば産前産後休暇が取得出来ますし、体調が良ければ働くのも良いかと思います😌

• 5時間前