※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少さんの習い事ってどのくらいさせてますか?現在年少、4月から年中の…

年少さんの習い事ってどのくらいさせてますか??

現在年少、4月から年中の長男がサッカーを習いたいと1ヶ月ほどずっと言っています。
・ピアノ教室(週一)
・こどもちゃれんじ
は今やっていてここにさらにサッカー教室もやるとなると月に1.8万円くらいはかかるなあと😭😭

払えないと言うほどでもないのですが今でさえピアノの練習はそこまで頑張ってる感じでもないしチャレンジもまあほどほどにはやってるもののこちらから「やらないのー?」と声をかけて気が向いたらやる、みたいな感じです。

まだ0歳の次男もいて、大きくなった時に同じくらい習い事をしようと思うとそれはきついので次男にはどれか一つにして〜!とかなったら不公平だし、、、と悩んでいます。

兄弟もいる方、習い事どんな感じでされてますか??

コメント

初めてのママリ🔰

年少から
公文(2教科)、体操、プールです。
月3万いかないくらいかかってます。

下の子が 1歳ですが
同じ習い事は無理なので
お勉強幼稚園に行かせて
プールだけ習わそうと思ってます🥺

習い事 お金かかりますよねー😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構お金かかります😭😭
    確かに幼稚園の保育時間内でいろいろやってもらえたりするとこもありますもんね!
    通っているところも週一の英語やら体操はあるんですがやりたがってるピアノとサッカーは別でしかなく😂
    働きます、、、笑

• 4時間前
mama

・体操教室(園の課外教室)
・英会話(園の課外教室)
・こどもちゃれんじ
をやってます😊
月17000円くらいです。

下の子は今は何もやっていませんが、1年後の年少から同じものを習わせようと思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそのくらいしますよね😭
    我が家も園の課外教室のサッカーをやりたいとねだられていて😂
    下の子もやりたがるようなら同じようにさせてあげたいなと私も思ってます!

• 4時間前
ゆずなつ

年少児の娘は、習い事は通信教材のみです!
通ってる園で体操、スイミング、英語、硬筆、リトミックをやってるのでいいかな?って思ってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

硬筆まであるのですね😳
    もしご迷惑でなければ教えていただけたら嬉しいのですが8歳の長女さんも同じ感じでしたか??

• 4時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

硬筆から始まり年長さんでは習字(毛筆)になります!
    長女が年少の時は習い事は何もやらせてませんでした😅
    私が下の子のお世話で手一杯だったからです💦
    年中さんになってから新体操を習いましたが、1年で辞めてしまい今は、習字を習ってます😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    確かに私もバッタバタで😂
    綺麗な字が身につけば一生モノですし習字もいいですね🫶

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が年少さんからスポーツ教室、サッカー、水泳やってました😊

ピアノとこどもちゃれんじはあまりやる気ないようでしたら辞めてもいいんじゃないかなと思うのですが…🥺
本人がやる気あるもののほうが後々“続けててよかった”となりますよ💡