※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について全く分からないので教えてください🙇‍♀️1歳になったばかり…

保育園について全く分からないので教えてください🙇‍♀️
1歳になったばかりの子がいます。来年から保育園に預けて働こうかな〜どうしようかな〜って感じだったので、今年の保活情報を見ればいいんだなとのん気に考えていたのですが、近くに9月オープニングの求人が出ました。
もし採用をもらえたとして、保育園は9月あたりで入園ってできるものなのでしょうか?
自治体のHPを見たら、2026年度春募集終了としか出てこないので良く分からずで…
もう今年中の入園は無理と分かれば応募もしないのですが…
どなたか教えてくださると幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体、園によると思います。
1歳になったばかりと言うことは1歳児クラスなので、大半の自治体ではちょっと入るの大変かなと思います🥺
でも園を選ばなかったり、小規模園みたいに3歳児で転園必要な園や認可外なら入れることもあると思います。

はじめてのママリ🔰

認可ですかね?毎月募集はありますよ〜
ただ4月は申し込みは通常よりも早く締め切られます。うちの自治体だと4月以外は毎月前月のあたまに締め切り、半ばから末に入れるか連絡が来るって感じです。

空き状況自治体のhpに掲載されてたりするので空き全然なければ、まだ働いてない状態だと絶望的でけっこう空きあれば7-8月くらいに申し込みすればいいと思いますよ〜

• ママリ🔰

ママリ🔰

分かりやすい説明ありがとうございます😭認可で考えてます!
    まだ先のことなので適時HPをチェックしてみたいとおもいます!

• 4分前