※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん
子育て・グッズ

保育園の役員についてです!今年も選出の時期がやってまいりました。😂今…

保育園の役員についてです!
今年も選出の時期がやってまいりました。😂
今まで認可外保育園だったので役員はなく、引越しとともに認可保育園に入園しました。去年の最初の選出の時はあまり役員についてわかっておらず、妊娠中だったのもあり立候補はしませんでした。

我が家は3人子供がいて、いまは全員未就学児です。末っ子は育休中につき自宅保育中でまだ入園すらしていませんが、
来年度に年長、年中、0歳児クラスになります(←年度途中に入園予定。)

聞きたいのは、役員をもしやるとしたら、
子どもがみんな保育園児の間に役員をやる方がいいのか?
長子が小学生&2番目以降が保育園児の時にやるほうがいいのか?です!

夫は多忙なのでワンオペで、私も仕事はフルタイムなので小学生になったら学童です。
役員会議があるとしたら19時頃までありそうな感じですが学童って19時くらいまでは預かって貰えるのでしょうか?遅いお迎えだと料金がプラスでかかったりするのですかね?
保育園の場合は、役員会議がある時は延長保育を料金の負担無しでしてもらえるので、全員在園中の来年度までは全員園に預けられます。

自分の負担が少しでも少なさそうのはやはり全員保育園児の間ですかね?
そもそも園側としては家族構成や就業時間などでこの方にお願いしよう~!この家庭はお願いするのは難しそうだな?とかとかあるのでしょうか?

やらないでいいならやりたくないですが(しかも年長でやった場合会長ですよね、、)末っ子が卒園するまでまだあと5.6年保育園に通うし、毎年ビクビクするくらいならどこかのタイミングではやっといた方がいいのかなぁと思いまして、、

まとまりのない文章ですみません。
役員の経験のある方、お子様が小学生の方は学童についてなど、わかる範囲で構いませんのでご教授頂けましたら幸いです!

コメント

はじめてのままり

学童が19時まで預かってくれるかは要相談になると思います💦
延長なしで預かってくれるなら、全員保育園にいる間の方がいいと思います!

うちの園は保護者会の役員選出については、園は関与してないです。
各クラスから選出の人数は決まっていて、
だいたい前年度の今くらいには決まっていて、
1度やったことある人は免除……くらいです(兄弟で在籍している場合、対象クラスの子だけ、次年度以降免除されます)
年長さんだと卒園で来年度の最初の会議にはいないので、うちの園では会長さんは年中さんから出してます。

保育園は働いている方がほとんどなので、就業状況は考慮されないと思いますし、
兄弟がいるからで免除されることも無いと思いますよ💦

• くるみぱん

くるみぱん

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦学童については無知なので調べてみないとです、、!

年中さんから会長さんが選出される園もあるのですね!
    たしかに、皆さん就業されてますしどの家庭も忙しいですよね💦

参考になりました✨ありがとうございます!

• 4時間前