コメント
はじめてのママリ🔰
貯金もしっかり貯めることができてますし、旦那さんが将来収入あがるということであれば問題ないかなって思います。
あとは、お子さんが中学受験とかする予定なければ大丈夫だと思います。
はじめてじゃないママリ🔰
世帯年収900万で、下がることはない(住宅手当、妻が時短じゃなくなる、夫の役職手当)というのをみると大丈夫かなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
収入が下がることはないですね!
結構厳しいということかわかって悩んできました😭💦- 3月13日
てんまま
大変だと思います😅
御主人の収入だけで余裕持って返せていける金額のほうが安心だと思います。
もしお子様が学童拒否とか、登校拒否などあった場合に夫婦どちらかが在宅でサポートできて
収入が今以上をキープできるなら大丈夫かもしれません(^^)
-
はじめてのママリ🔰
夫婦どちらも在宅でサポート可なので子どもたちのトラブルは大丈夫そうですが、収入的に余裕はない感じですよね💦
4,000万くらいなら大丈夫でしょうか、、- 3月13日
-
てんまま
在宅ワークで収入維持できるのは大きいですね👏4700万円なら一馬力で800万円は欲しいところだと思います🥹
1000万円の中に学費や老後資金は含まれていますか?他に預貯金がないなら4000万円も場合によってはきつくなる時期もあるかもしれないです。- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、「一馬力で」800万ですね😭
貯金を仕分けしていなくて1000万円の中に学費、老後資金全て含めています。。1000万のうち230万がNISA分です💦
旅行も外食も好きで節約考えずに過ごしてきた日々を悔やみます😨- 3月13日
ママリ
年収の割合は違いますがそれぐらいの年収で5000万組みましたよ。
生活はできます。
教育と旅行にどれだけお金をかけるかにもよりますが、無理ない範囲でやるならやっていけます。
中学受験とか、月10万する民間学童と塾の併用とかは年収あげないと無理かなぁとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
実際に経験された方からのお話ありがたいです🙇♀️
生活はできるけど、、って感じですね💦
夫も私も塾通わない人生だったので塾の費用は頭になかったです😣
見直さないといけなさそうですね、、- 3月13日
のん
大変そうだと感じました。
役職つくと部下のおごりとか残業代カットで可処分所得減りますよー!
増えるのは心労💦
手当もいつまであるかわからないし、妻は就学で辞める人多いし、リスクですね。
-
はじめてのママリ🔰
やはり厳しいですか😭
会社の人と食事することないので部下のおごりはなさそうですかね💦残業もほとんどない会社で今の収入も残業月5時間の収入です!
可処分所得という言葉、初めて知りました。ありがとうございます✨
夫も私も在宅で出来る仕事なので、子どもたちが就学して何かトラブルあっても乗り切れそうな気はしてます...!(実際に不登校の子がいる人は在宅してます)
4,000万くらいで抑えたいところですね😢- 3月13日
-
のん
うーん、普通に暮らしていても子供が二人いて4700万はかなり厳しいと思いますよ。子どもはいつまでも小さくはなくて大きくなりますから。
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
4,700万がかなり厳しいとなると3,700万くらいが安全ですかね💦
でもその金額でなかなか一軒家は建てられないし賃貸のままがベストかもしれないですね😵- 3月13日
-
のん
私もそれくらいの自宅ですが、ローンは3000万です。
総額の2割を用意できないから、マイホームは難しいと思います。
超低金利が長く続いていて、頭金なしで買う人も多かったですが、それより前は頭金2割入れないなら銀行も貸してくれなかったし、実際に出さない人はいても用意しておくべきかなと思います。- 3月14日
-
のん
あと、住宅が高騰している時代に新築戸建て買えるのは所得が高い家庭に限られてきており、予算オーバーな状況ではマンションや中古物件を視野に入れていくべきだと思います。
- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!
結局頭金を1000万程入れられそうなのでこのまま検討したいと思います😣- 3月14日
はじめてのママリ🔰
4700万×40年は厳しいと思います!
やっぱり年齢考えると、繰り上げ返済がしんどそうなので退職金とかも住宅ローンに吸い取られて老後がジリ貧になりそうな感じはします。
あと変動金利1.2%は高いので金利の見直しと、出来れば35年ローン。
そしてローン年数増やすくらいなら、まだお子さまも小さいですし、お二人も若くてこれから稼げますし、貯金から頭金入れて月の返済額減らした方がいいかなと思いました
個人的に住宅ローンをMAX借りることの恩恵より(控除が受けられてその分NISAに回せるとか)
毎月の支払い額が少ない方が貯金計画とか立てやすいかなって思ってて…
貯金を頭金に充当して、3500万くらいのローンぐらいであれば、
住宅手当も込みで無理なく支払っていけて、家族で外食や旅行とかもちょこちょこ楽しめるのかな〜と思いました
ももか
え、全然余裕じゃないかな、と
すごく羨ましい家計状態です。
でも、そんなに収入が良いなら、もっと安い金利提示してくれそうですよね
はじめてのママリ🔰
中学受験する予定はなしです!中学受験って周りに1人もいなかったのですが田舎だからですかね🤔
他の方のご意見で厳しいとのことだったので不安になってきました😢
はじめてのママリ🔰
貯金がなくて、旦那さんの年収が上がることがないならきついかなと思いましたが、そうではないので大丈夫かなと思いました。
お子さん2人いて、30前半で貯金1000万貯められる人はそういないと思うのですごいなって思いました!
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけるとありがたいです😭結婚してからボーナス月に100万×2回で年間200万は貯めてきました!これからはこんな風にはいかないですが💦
会社的にも平社員と係長の差が大きく収入がグンと上がるので期待していますが、、世の中的には厳しい金額のローンになるんだなと分かってよかったです😣