※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

田舎の小学校のPTAって、大変なのでしょうか?学年ひとクラスで、20人い…

田舎の小学校のPTAって、大変なのでしょうか?
学年ひとクラスで、20人いるかいないかの学校らしいですが、毎回のように回ってきて大変になるのですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも田舎なのでもう1学年1クラスになりつつあります。うちの子の学校は住んでる所とクラス役員と2パターンがあります。住んでる所も少ないですが今のところ子ども1人につき1回はやる感じで回してます。(逆に1回で済んでます。末っ子の時は子どもがいなさそうなのでずっとやってる可能性は高そうです)
クラス役員は投票?で決まります。(1クラス2人)珍しい名字の人はなりやすい傾向にありそうです。どうせやらないといけないなら…とママ友に(投票を)頼んでいる人もいるようです。役員をやった翌年は免除になります。人数が少ないと学年があがってくるとクラス役員は今年やる人と免除の人とで候補が絞られるので確率はあがると思います。
今年、住んでる方の役員をやりましたが5回くらい夜集まるのと行事参加1回、役員の仕事1回(土曜日だったので仕事休まずに済んだ)地域の配りものを自治会長に届ける(2回)で終わりました。あとは引き継ぎで次の人教える、登校班なので1年生調べて班編成する、くらいでした。

はじめてのママリ🔰

PTAも縮小傾向で毎年2人だけが学年役員になる感じです。
なので最低6年間で12人は当たります。
3役は全学年から選出されてます。