上の子可愛くない症候群は聞いたことあるけど(よくあるって聞くけど)…
上の子可愛くない症候群は聞いたことあるけど(よくあるって聞くけど)、下の子可愛くない症候群を経験した人いますか?
長女の時は妊娠中めっちゃめっちゃエコー見返したり、ベビー用品見たり、毎日カウントダウンしたり……とにかくルンルンでした。
でも、今お腹にいる子に対して長女程の愛着が湧きません。
というか、今後の生活を考えると色々落ち込む・恐怖に感じる事の方が大きいです。
予想外の妊娠とかでなく、1年妊活で授かれたのに。
産まれたらこの感じ変わるのかな。
経験された方いますか??
- ぼす(妊娠36週目, 2歳4ヶ月)
a
私下の子妊娠中から出産後半年くらいまでそうでした🥲
切迫で2ヶ月入院して帝王切開なので退院せずにそのまま出産だったのですが、コロナで面会できなくて上の子と丸々2ヶ月会えなくてそのせいもあるのかなと思います😖
すごい罪悪感ありましたがなんか急に可愛い!愛おしい!となりました!
なので大丈夫です😆
Mamarin♪
可愛くない…までいかないかもですが
2人目、産んで良かったのかなと思うことまだあります🥲💦
妊娠は嬉しかったけど、2人育児できるかな?とか心配が多く
上の子のお世話もあるとなかなかお腹ばかり気にかけてられなくて
身体もしんどいのでお腹の中で大切にってより早く出てきて!の気持ちのほうが強かったです😅
でも出てきたら出てきたで、やっぱり想像より2人育児がしんどくて
私の場合はどっちが可愛いってより一人っ子にしておけばに近いんだとは思いますが
上の子の時に比べて全然ゆっくり成長も楽しめてなく
早く首すわって、早くお座りして、とラクになるようにばかり考えてるのが多いです🥲
それでも3ヶ月になって社会的微笑するようになったり成長してくと少しづつそうゆう気持ちも減ってきてはいるかな?って思います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
妊娠中から上の子可愛くない症候群になる子って聞かないです!上の子いると、下の子は産まれるまで愛着もイマイチだしなんなら本当に産まれるの?って実感すら沸かないのは結構普通だと思います👍上の子いる分、今の幸せが無くなるかもしれないとか未知の2人育児とか、不安も大きいですしね!
普通だと思います😄👍👍👍
ママリ
はい!
最低ですが...生まれてからも10ヶ月ほど義務感でやってました🥲
ママリ
下の子が生まれる時はそんな気持ちでしたよ。
上の子が大好きすぎて、上の子に寂しい思いをさせてしまうのではないかと、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
私が一人っ子だったので、ちゃんと下野のにも同じ愛情が持てるのか不安でした。
生まれた直後入院中も、上の子に会えない事が寂しくて泣いてしまいました。
でも下の子は小さくて可愛くて可愛くて、、生後2週間くらいで産後メンタルから解放されて、めちゃくちゃかわいーってなりましたよ!
今はどちらも比べようがないくらい大切で大好きです。
はじめてのママリ🔰
はい!不安症だったりキャパオーバーしやすく2人育児向いてないなと実感してます。兄弟いたら幸せとか幻想だなと。毎日物価高のニュースばかりだし。産まなければまではないけど一人っ子の方が子供も私も幸せだったなと後悔はあります😅
コメント