引き渡し訓練についての手紙を受け取っておらず、先生に確認したところ、配布済みの手紙を後から渡されました。先生は私の質問に対して疑問を持たなかったことにモヤモヤしています。
今日あったモヤモヤ、寝る前に吐き出させてください。
明日保育園で引き渡し訓練があります。
今年度入園したので初めての引き渡し訓練で、当日の動きなど全くわからず…
そのうち手紙が配られるだろうとずっと待っていました。
ですが今週に入っても手紙の配布がされなかったので、昨日担任の先生に確認をしました。
私 「明後日の引き渡し訓練ってどんな流れでやるんですか?」
先生 「地震が起きたことを想定して、園児は園庭に避難して待っているので保護者の方に迎えに来てもらう感じです」
私「そうなんですね。園から連絡が来たらお迎えに行けばいいんですよね?」
先生 「そうです」
で、今日です。
昼間、保育園からメールが来ました。
「明日は引き渡し訓練です。詳細は配布してある手紙を確認してください」
え?配布してある手紙??もらってないけど、今日配られるのかな?と思ってお迎えに行き、すぐにバッグの中を確認しましたが入っていません。
近くにいた同じクラスのママに聞いたら、だいぶ前にもらったとのこと。
すぐに先生に手紙をもらっていないことを伝えると、
「すみません💦これ教室に貼ってあったものなんですけどいいですか?」とその場でヨレヨレの手紙を渡されました。
手紙の日付を確認すると2月16日でした。
100歩譲って、手紙を入れ忘れてしまったのは仕方ないにしても、昨日私が質問した時点で先生は何も違和感を感じなかったのでしょうか?
普通「手紙を配ってあるはずなのに、なんでそんなこと聞くんだろう?」って疑問に思いませんか?💦
心配性な性格で、いつまで経っても手紙が来ないことをずっと不安に思っていたので、まさかの顛末にモヤモヤが止まりません…
- はじめてのママリ🔰
ぽぽ
手紙読んでない親が聞いてきただけって思ったのかもしれませんね💦
聞かれたら手紙に書いてあった通り連絡が来たら迎えにきていただくようになります!だと、ちょっと伝え方が嫌味っぽくなっちゃうと思うので💦
今度から手紙って出てますか?初めてなので流れがわからなくて💦みたいな感じで伝えると手紙の有無もついでに確認できるかなと思います😆
でも、手紙の入れ忘れ…大事な手紙はちゃんと確認して欲しいですね🥲
ままり
モヤモヤしますね、、
先生は疑問に思わないタイプだったのかもですね💦
🌸
先生も渡したつもりでいたと思うので、どんな流れでやるのでしょうか?というより、引き渡し訓練のおたよりって配布されましたか?と聞いたらよかったと思います🫠さすがに前日とかギリギリでおたよりを渡すことはないと思うので、その時点で確認すべきだったかなあと。保育園もしっかりおたより配布しなきゃですけどね💦
コメント