※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

1歳半健診が今から憂鬱です。11ヶ月のときに階段から落ち、下の歯が2本…

1歳半健診が今から憂鬱です。
11ヶ月のときに階段から落ち、下の歯が2本抜けてしまいました。全て私の責任でずっと自分を責めています。
それでも時間が経つにつれて本当に少しずつ私も前向きになれてきたのですが、だんだん迫ってきた1歳半健診のことを考えると怖くて憂鬱です。歯科健診のときに絶対怒られるだろうな…
うちの市はすごく厳しくて、指差しも少しでもできないと再検査になるし少し動き回っているだけで教室を勧められる。友だちの子は1歳半健診で虫歯が見つかり、この歳で虫歯の子なんて普通はいないと保健師さんたちがざわついたそうです…
絶対詳しく聞かれるだろうしものすごく注意されると思う…虐待を疑われるかもしれない。
私が悪いから仕方ないかもしれないけど、やっと少しずつ立ち直ってきたところだったのにまた自分を責める日々になるんだろうなと思うと今から憂鬱です。

コメント

ママリ

すごい市ですね、、
適当よりはしっかり子どものことを考えている?といって良いのかもしれませんが、、。
抜け落ちた時や定期的に歯科医院は行っていますか?
行っていたら歯医者で診てもらっていて、経過観察中です、と堂々と言えば良いと思います。
起きてしまったことは仕方がないですからね。
もし歯医者に行っていなければ、せっかくの機会なので、今後の相談をしてみたら良いと思います。
あまり早くに乳歯が抜けるのも良くないので、何か対策できることがあれば聞いてみてはどうでしょうか。
というか怒ったり注意されても歯は戻ってこないんだから、今後のどうしたら良いか教えてくれよ、って感じですね。

全然憂鬱にならなくて良いと思います。
我が子の問題なのに、第三者から怒られる筋合いないです。関係ないので右から左に受け流しましょう。
子育てしていたら色々ありますよ。大丈夫です。