子供乗せ自転車のレインカバーについて、ワイヤー入りとワイヤーなしのどちらを選ぶべきか悩んでいます。引越し後の保管や取り外しの手間についても考えています。選び方についてアドバイスがありますか。
子供乗せ自転車のレインカバーについて
子供乗せ自転車を買ったのですが、レインカバーをワイヤー入りのしっかりしたものとワイヤーがない折り畳みできるタイプのもので悩んでいます。
現在は賃貸マンションに住んでいるのですが、5月から戸建てに引っ越します。
ワイヤー入りのもので折りたたみができなくても、引越し後なら玄関までの距離が近くなるので保管は簡単にできると思います。
ただ、取り外しをめんどくさがって結局つけっぱなしになるのかな…とも思います
つけっぱなしだと良くないのでしょうか?
またワイヤーなしのものの場合、折りたたみができて雨の日だけサッとつけられるのでその点がメリットかなと思います。
ただ安いものが多いので、劣化が早そうで、結局どちらがコスパがいいのかわからなくなってしまいました。
みなさんはどのようにして選びましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
りん
私はマンションの自転車置き場においてますが、子供のラインカバーはつけっぱなしです!
雨の時だけでなく、寒い時にカバーしてあげることもあるので、冬は特によく使いました。
あと、おりたたみ系はとにかくめんどくさいので、ワイヤー?の硬いのにしてます。
子供がおおきくなると、待たせて準備する、の時間がなかなか厳しいので、つけっぱなし、チャック開けやすい、開けたらすぐ載せられる、はとてもべんりです。
ご参考までに🙇♀️
こぐれ
パナソニックギュットクルームの純正レインカバー使ってます。
チャックで取り外ししやすいし、外した後後ろのポケットに畳んで入れれるってので買いました。
感想としては大失敗。
大雨の中、いちいちポケットから出してチャックの最初のところ噛ましてチャックなんかしてられるかーーーい😇
んでもって、下ろすときにまたチャック開けたらなあかんし、また漕ぎ出すには再度チャックでつけるかもう外してしまって畳んでポケットに入れる、をしないといけなくて、大雨のなかすぐに会社に漕ぎ出さないといけないのにモタモタします。
高いのに最悪。
次買うなら、つけっぱなしにできて前だけパカッとあけるやつか、
OGKの上からパタパタって深い屋根閉じたら簡易レインカバーになって、足元も防ぎたかったら前からカシャッて雨よけカバーを差し込むだけ、のレインカバーを買います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 4時間前
M・W
昔はワイヤーなし、今はワイヤー入りをどちらもつけっぱなしで使ってます。
ワイヤーなしはワイヤー入より安い、最初の装着が楽。雨の度に付け外しするならこっちがいいと思います。
ワイヤー入りは子が成長した時頭上が広くとれるので頭がつかえない、圧迫感がない。フロントシートの場合2段式駐輪場ではカバーがひっかかることがある。
つけっぱなしのメリットはシートの汚れよけになる、急な雨でもすぐ対応できる。荷物を積んだ時も落としにくい。
デメリットは劣化が早い(メーカーもつけっぱなしは推奨していない)、透明部分も汚れで曇ってくる)。子の乗せ降ろしが多少面倒。
といった感じです。だいたい2年くらいで買い替えています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかにつけっぱなしだとシートの汚れ防止になりますね!
ワイヤー入りのものを買おうと思います🙇♂️- 4時間前
はじめてのママリ🔰
つけっぱなしです!
ogkの屋根をパタパタ開け閉めできるやつです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
やはりつけっぱなしですよね!
ありがとうございます!