※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この度4月から初めて認可保育園に入園するのですが、保育園で使う衛生…

この度4月から初めて認可保育園に入園するのですが、保育園で使う衛生用品(ティッシュ、ビニール袋、洗剤など)は1世帯毎にある程度準備して持っていかないといけないようです…。※個人で使うものではなく、園側が使うもの
他の園も同じですか?

これまで認可外だったのですが、そんなことなかったので…。

コメント

はじめてのママリ

ティッシュ1箱、ぞうきん2枚、ビニール袋100枚は最初に持って行きました。
私立認可小規模園です。
その後入った公立園でも初年はありましたが、次の年からは公費で賄うとのことでなくなりました!

れたん

うちの園も物品を入園時と進級時にお渡しします( ´˘` )
ティッシュ5箱 ぞうきん2枚 ビニール袋(指定)2束 おしぼりタオル2枚

をこどもの人数分です🙂‍↕️

ちちぷぷ

えーないですないです。全て園が買ってますよ😅

てきと〜母ちゃん

ティッシュは1年に1回、BOXティッシュを1〜2箱寄付しないといけないです。

ビニール袋は市のゴミ袋に記名して何度も使う感じでした。

洗剤は持って行った事ないです💦

ママリ

うちも年度始めにティッシュ、ビニール、雑巾を持って行かないといけないです!
未満児クラスはティッシュは年度途中も3〜4ヶ月に1回追加で寄付要請あります🥹

同じく認可外からの転園で初年度びっくりしました😂💦

たこさん

ティッシュ、手口拭き、ハンドソープ、タオルは強制の持ち寄りです。
お尻ふき、ビニール袋は個人ロッカーで保管するらしいので、我が子だけ使います。なくなる頃にまた持って行きます。

保育料しかかからないし、仕方ない部分だと思います。
年少になって無償化してからも給食費しかかからないので、消耗品くらいは不満なく持って行ってます😊

はじめてのママリ🔰

え、、そんなんあるんですか😳💦保育園に持ち合って提供するんですか?!すごい、、

保育園の衛生用品を保護者が頼まれたことはないですねー、、(娘たちは私立認可外保育園)

私は認可外で働いていますが、保護者にお願いすることはないです。。