※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
子育て・グッズ

応答の指差しについて。1歳8ヶ月の下の子なんですが、応答の指差しがで…

応答の指差しについて。1歳8ヶ月の下の子なんですが、応答の指差しができません💦というか、多分イヤイヤ期なのもあるのか、やりたがらないというか、〇〇どれ?とか、質問系は嫌なのか、笑って逃げたりします😂笑
でも、音の鳴る絵本で、◯◯の音楽流して〜と言って、そのボタンを押して音を流せたり、一階に行くよ!で抱っこをせがんできたり、手を洗うよ!で手洗い場に行く、と言うのはできるんですが、それができてたらokなんでしょうか😂??ちなみに、先月1歳7ヶ月の時に一歳半検診があり、指差しだけできずに引っかかり、今は2歳まで様子見状態です🥺
また、こういうやりたがらないタイプのお子さんいらっしゃる方、どうやって応答の指差しできるか確認されましたか🥺??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子が1歳10カ月までまったくできなかったけど、そこすぎてからできるようになって。健診は指示は通るの話をしてそれで特に何もなしでした。
下の子は言葉もそのへんまで全然で同じ頃から突然出てきて。
上の子は逆に言葉が早くて応答の指さし自体はやらずに過ぎ去りもう小5ですが、私がこれ何?聞いてでワンワンとか発語して健診はやってました。
うちの地域だと特にできなくても指示が通るかの検査だから実物とかでもとってきてとかで普段通じる物があればいいよって感じで。下の子はオムツとかはわかったのでオムツとってきて~とかでとってこれる話してOKとのことでした。

• koa__z

koa__z

ありがとうございます😂✨
    下のお子さんは1歳10ヶ月になってから、指差しも言葉も出るようになったんですね🥺うちの子の場合は、言葉は何語か出てるんですが、指差しはしないと言った感じで😂指示もたまに通るかな??と言った感じだったので引っかかって😢
    上のお子さんは、指はささない代わりに、これ何?で言葉で答えてたんですね🥺下の子も、これ何?というと、葉っぱ!とかは言えるみたいなんです😂ちょっと前までは〇〇取ってきて〜が怪しかったんですが、最近は絵本とか取れるようになったみたいなので、2歳ごろに聞かれたら、それで答えようと思います🥹✨

• 1時間前