※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産休育休中の上の子の保育時間についてフルタイム共働きで預けているの…

産休育休中の上の子の保育時間について

フルタイム共働きで預けているので7時-18時であれば延長なしに保育できる小規模保育園に預けています。
産休育休中は時短保育に変更になるのでしょうか?
出産時4日間の入院期間や、新生児期間も時短保育8時間?になるのでしょうか?

無知ですみません。教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

産休中は標準、育休中は短時間です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 27分前
むむり

保育園によって規定が違うことがあるので一概には言えませんが、基本的に産休育休期間は長時間保育にかからない時間のみになると思います。
大体9時〜16時ですかね?
入院期間はママリさんが送迎できないので、ご家族が対応できる時間を園と相談して保育時間を決めることになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…回答ありがとうございます🥺
    夫が育休とらないとなると、みなさん新生児をかかえて保育園の送迎をしているんでしょうか?😱

• 1時間前
  • むむり

むむり

そうですね。
    しばらくは長時間利用も可能ですよという園もあれば、無理ですという園もあつたので、短時間保育の場合はそうせざるを得ないですよね…。
    祖父母やファミサポさんを頼る方が多かったです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しい現実を今のうちに知れてよかったです😂
    ファミサポ月2回利用しているんですが、今の担当の方が忙しい方なので、もう1人2人頼れそうな近所の方を今のうちに探しておきます😭
    回答ありがとうございます♡🙇‍♀️

• 25分前
はじめてのママリ🔰

私のところは、産休中(産後8週間)は普通の時間で大丈夫です!育休中は短時間です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園規定の冊子掘り出しましたが書いてなかったので保育園に聞いてみます🥹
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 28分前