ASDのお子さんや療育に通っているお子さんがいる方に質問です。現在月1…
ASDのお子さんや療育に通っているお子さんがいる方に質問です。
現在月1で言語療法と作業療法のリハビリに通っています。
去年の終わりに子どもの担任の先生から少人数の療育に通ってもいいかもしれない、園からおすすめの所を紹介しますということを言われました。
ですがしばらく何も連絡がなく2月になって発達支援の先生と担任の先生と3人で話す機会がありました。そこでは発達支援の先生は話もスムーズにできるようになって、指示も通るようになってきた。ただ体幹が弱いから床に座ってじっとしているのは難しいかも。でも療育に通うほどでは無いということでした。
病院の言語療法の先生は年中さんならこれくらいは普通というか問題は無いと思うとの事でした。
私も子どものASDの特性が出てるのはわかっていますが、急いで環境が変わるタイミングじゃなくても良いのではと思っています
みなさんならどうしますか?環境変わる関係なく即決めた方がいいと思いますか?
園の担任の先生はどちらでも良いと言いつつも週に何回かは療育に通って欲しいみたいで…その通りにして早めに決めた方がいいのかなと悩んでます。
- はる
バナナ🔰
お子さんの特性や性格によりますね。
環境の変化が苦手や新しいことへの対応に時間がかかるタイプなら時期をずらした方がいいと思いますし、そうでないならお子さんと親のいいタイミングで始めてみてもいいかもしれませんね。
園の先生が療育に通わせる程でもないと言っている割には週に何回か行かせて欲しいと思っている理由は分かりませんが、通わせるかどうかは親の判断なのでそこは親が決めたらいいと思いますよ。
うちはASD とAD/HD ですが環境の変化が苦手なので、リハビリも療育(2ヵ所)も始める時期をずらしたり、新しい環境と進級時期に被らないように配慮しました。
コメント