発達について少し気になることがあり、相談させてください。7ヶ月半の娘…
発達について少し気になることがあり、相談させてください。
7ヶ月半の娘を育てています。個人差があるのは分かっているのですが、少し気になることがあります。
①あまり目が合わない(合う時もありますが少ない気がします)
②親の認識がまだあまりない感じがする
③おやつを自分で食べようとしない
④おもちゃはあまり舐めません(指や布は口に入れます)
⑤後追いがありません
同じくらいの月齢のお子さんはどんな感じでしょうか?また、似たような様子だったお子さんはいらっしゃいますか?
まだ7ヶ月なので様子見かなとも思うのですが、少し気になってしまって…💦経験談など聞かせていただけると嬉しいです。
- サキサキ(生後7ヶ月)
コメント
ぽちゃこ
うちの子は9ヶ月で療育介入に至っています。良性筋緊張低下症があり、運動面の発達の遅れが影響し、情緒面含めて全体的に発達が遅れているものの、自閉症などの診断には至っていません。
①目が合いにくい▶︎斜視あり
1歳過ぎた頃、だんだんと目が合うようになってきました。
②7ヶ月頃は人見知りがなく、誰に抱っこされても泣きませんでした。2歳でやっと、人見知りのピークです。
③おやつを自分で食べようとはしませんでした。1歳過ぎた頃、やっと食べ始めました。
④ガーゼをずっと口に入れています。おもちゃはあまり口に入れませんでした。探索の欲がなく、1歳すぎてハイハイするようになってから口に入れて確かめるようになりました。
⑤後追いはなく、2歳になった今、人見知りに加えて後追いの波がきています。
今のところ「ただ発達がゆっくりなだけ」という診断です。発達には順序があるので、待つことも大切です。
ただ、心配な気持ちはよくわかるので児童発達支援相談にはかかってて間違いないと思いますよ。
サキサキ
詳しく教えていただきありがとうございます。
同じような様子でも、後からできるようになったというお話を聞いて少し安心しました。
うちの子もこれから変化があるといいなと思いました。
相談にも行ってみようと思います。焦りすぎず見守りつつ様子を見ていこうと思います。ありがとうございます。