犬を飼っている方、飼っていた方🐶大変な事などマイナス部分を全部教えて…
犬を飼っている方、飼っていた方🐶
大変な事などマイナス部分を全部教えてください‼︎
生半可な気持ちで飼いたくないので
よろしくお願いいたします🙇♀️
- ママリ
はじめてのママリ
15歳のシニア犬がいます😊わんちゃんエサ代だけじゃないので金銭的に余裕があったり、ずっとお留守番ってならない家庭で過ごしてほしいです!散歩も週に何回かは行った方がいいですし、トリミングも獣臭もあるので1.2ヶ月に1回は行きます!今うちのわんこはほぼ看取り状態でほぼ介護してるので毎日昔のこと思い出して泣きそうになります。でもワンコがいて家族笑えたりしましたし、思い出もたくさんあります!大変なことも多いですが、幸せなことの方が多いです!
匿名
旅行が犬okじゃないといけない
親戚に泊まりにいくとしても犬は連れて行けないのでその度ペットホテルを検討しなければならない
犬アレルギーの子は家に呼べない
病院代がとにかく高い
保険が高い
エサも高い
子ども1人増える気持ちで飼わないとダメですね🙄
akane
一番大変なのは12年前後で亡くなってしまうことです。言葉を話すことができないので、正確に状態を把握してあげたり希望を汲んであげたりできないまま日々を過ごす家族で、その分、亡くなった時の悲しみが深く10年以上経っても、幸せな犬生だったかな、と振り返っては涙を流すことがあります。
ママリ
うちは猫2匹飼ってて思うのですが、猫でも本当に大変で💦マーキング行為するので毎日洗濯に掃除。子供が寝てる時に鳴いて暴れて起こされたり💦
今お子さんは目も手も離れましたか?うちは猫でも大変なので、犬となるとお散歩や鳴き声、粗相をする事もあると思いますし本当に喋れない赤ちゃんでヤンチャな子供をもう1人育てる感覚じゃないと大変だろうな🥹と思っています。
私はお散歩してるワンちゃんに癒されてます☺️💓
因みにですが、近所の方が3人目のお子さん産まれた位からワンちゃん2匹は声帯取られてる?鳴き声がカラスのようなかすれた声になっていました💦
初めてのママリ🔰
マイナスな事は本当に何もないです😣
ただ、下の方と同じで
所詮犬!ペット!では飼ってほしくないです。
金銭的余裕ももちろんそうだし、
夜間救急など行けば2万なんて普通に飛びます。治療費も莫大です。でもたった15年ほどの犬生なので幸せいっぱいに育ててほしいです☺️
あとは犬だって家族です!子供ばかりに構ってると寂しそうに、そっと離れた場所に座ったり、邪魔して怒るとしょげたり、お散歩に行こう!と言えば喜んではしゃぐし、でも家族みんなでお出かけしてお留守番ね!はやっぱりしょんぼりします。家族が喧嘩してても泣いたりしますよ😭
だからと言って出かけられないわけではないけれど、たまにはワンちゃんも含め公園に行ったり、旅行に連れてったりできる家庭に飼われて欲しいなって思います😣
義母がお留守番平気でできるの〜!って
朝から晩までディズニーとか行っちゃう人なので可哀想だなって思います💧
もうお空に行っちゃったわんちゃんもいますが、愛犬がいて幸せなことばかりです☺️
ものすごく心が豊かになるし、愛犬がいるから育児に疲れても癒しがあるし、本当にかわいいです☺️
ペットじゃなくて、家族!として迎え入れられる覚悟があれば問題ないと思います!
コメント