コメント
ママリ
3歳までは親が行かせたくて(私のリフレッシュ兼ねていたので)行きました!親子リトミックと英語でした。
3歳以降は子供の希望で行ってます。スイミング、バレエ、公文通いました。
まま
まず興味を増やしたいなーと思って見学とか体験の前にYouTubeとかでこんなん習えるよー?やってみたいー?とか聞いて反応良かったら体験行くかんじです。
2〜3歳から英語、体操、ダンス、空手、球技教室、スポーツ教室、スイミング
4歳から野外教室(主にキャンプ)、最近料理教室です!
そのうちやりたい物を1人3〜4個とかですかね。
1番上の子は民間学童に行ってるのでスイミング、キャンプ以外系をやってくれる感じです。
+で空手なので習い事は1個ですかね。
スイミングと空手は体作りや護身用とかなので完全に親がやらせましたね。
娘はまだ5歳ですがある程度できたら辞めて良いよって言ってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
たくさんやられてるのですね✨
体験前にYouTube観せるのいいですね!やってみます🙋♀️
イメージ湧くし、楽しそうってなれば行く!ってなりそうです🙌- 3月6日
min
1歳くらいからゆるっとおうち英語してて年長から教室行ってます。私がそろそろせ行かせたいと思って体験行きました。
体操教室は子どもが小学生になって行きたがったので体験に行ってそのまま通ってます!
-
ママリ
小学生になったら子どもから行きたいってなることも多そうですね!
体操教室近所にあるので体験に私が連れて行きたいのですが、誘っても4歳なので気分で行く!やっぱやだー!って感じで、どうしようか迷っちゃってます(笑)- 3月6日
もこもこにゃんこ
子どもが興味持ったらですね。
うちは、
・1歳半頃〜 スイミング、野外保育
この2つはまだ本人から行きたいとかは言わないので、親がやりたい、興味ある、って所で体験などに行って本人の様子も見て決めました。
・年中〜 体操
・年長〜 ロボット教室、お料理教室
・小学生〜 家庭教師
という感じです。
-
ママリ
たくさんやられてるのですね✨✨
小さいうちは始めは親の興味で連れて行く感じですよね🤔- 3月6日
-
もこもこにゃんこ
2歳くらいまではまだ本人が言う事はあまりないですからね。
親のやりたい事、やらせたい事の体験に連れて行く感じになると思います。- 3月6日
ままり
どっちもです😊
初めての習い事は2歳でリトミック、入園前に集団生活に慣れるために私が考えて連れて行きました💡
一年通って入園と同時にリトミックを卒業、体を動かし足りない感じがしたのでダンスの体験に連れて行き入会しました😊
年長のときに和太鼓の体験会があり、私が和太鼓鑑賞が好きなので、興味ある?行ってみない?と聞いたら「ママが好きなことやってみたい!」と言ってくれて連れて行きましたが、やってみたらイマイチだったようで入会せず🥹
その後も何度かこれやりたい!とか言うけど「じゃあ探してみようか」「体験行ってみようか」「こことここ、どっち行ってみる?両方見てみてもいいよ」と話してるうちに「やっぱりいいかな~」となって結局本人発信では行ったことないです😅
本人からやりたいって言ってくれるのが嬉しくて、私がグイグイ進めようとする事に引いてるのかも💦
入園と同時に始めたダンスは継続してて4年半になりました😊
-
ママリ
やはり本人発信は気分でころころ変わったり難しいですよね!
私もこれ行ってみない?どう?と聞いてみると、行かない〜って言われます(笑)
ダンス素敵ですね🕺4年半も続いてて、すごいです!!- 3月8日
ママリ
親のリフレッシュも大事ですよね!
親子で一緒にできるの楽しそうです✨
スイミング気になってます🏊