※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
子育て・グッズ

お子さん園に通わせてる間に、旦那様やママさんで転職された方、園での…

お子さん園に通わせてる間に、旦那様やママさんで転職された方、園での手続き?書類等何しましたか?😭

仕事辞めるって時も伝えなきゃいけないですよね..?

担任の先生?それとも園長先生など上の人ですか?😵‍💫

コメント

7

子どもの幼稚園は、担任の先生に緊急連絡先がかわりますと、お手紙でご連絡しました。

手紙には、新しい職場の連絡先と、直接園に行って何かする必要があればご連絡いただければ対応しますので、お願いしますと書いてそれで大丈夫でした🙆‍♀️

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

回答ありがとうございます!!
    なるほど🥺
    元々連絡先は旦那の携帯だったのでそこは変わらなそうです😭

連絡帳に書いたら担任の先生から上の方に伝えたりしてくれるんですかね?😭

• 1時間前
  • 7

7

幼稚園が2号認定なので、役所に新しい就労証明を出しました💡

上の方というのは、園長とかって事ですかね?
    園長先生がそう言った書類の管轄であれば報告と書類の訂正などすると思いますが、クラスで管理なのであれば、担任の先生が園の書類を訂正して、園長先生などに報告程度かと思います🤔

🫶🏻さんは、幼稚園ですか?保育園ですか?

• 1時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなのですね🥹

園長先生とかってことです!!
    こども園で2.3号認定なので保育園になります🥲

4月から私も働くのに色々自分の方の手続き等した時は副園長先生?が主に対応してくれてはいました😭が、中々登園中に見かけたり会う機会がないです😔

• 1時間前
  • 7

7

子ども園なのですね🏫
    担任の先生にもしくは、受け渡しの際に対応してくれる先生にお渡しするで良い気がしますが...

もし書類関係は園長先生に直接お渡しした方がいい場合は、何時ごろいらっしゃるか聞いてみたり、今日◯時ごろお迎え予定ですがその際園長先生いますか?と聞いてみても良いと思います💡

• 1時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

なるほど!!とても参考になります😭

ちなみにまだ提出する書類がなく..今月末に退職のため、今はそれを伝えるだけとかでもしといた方いいんですかね😢

• 1時間前
  • 7

7

ごめんなさい、下に新たにコメントしてしまいました🙇‍♀️💦

• 1時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ありがとうございます!!!😭✨️

2号.3号は年齢によって分かれてるだけではないのでしょうか..?🥲
    求職活動だと2号にしてもらわなきゃいけないとかあるのですか..😱無知すぎました😭

なるほど😖
    私も4月から息子達の園で働くので信頼関係は絶対壊したくないです😭

役所ですね!!調べてみても役所など出てくるので1度旦那にも聞いてみて分からなければ先生にも伝えてみます😭

とても助かりました!!!♡

• 1時間前
  • 7

7

1号2号3号があって💡

1号が幼稚園の区分(文部科学省で学校とかと同じ管轄)
    2号が保育園の区分(厚生労働省で、保育を有する区分)
    3号が、3歳未満の区分
    だったと思います🤔
    間違ってたらごめんなさい💦

2号の場合、時間外保育の無償化の援助があったりするので、就労証明を出して、申請します💡

お子さんの園で働くのですね💡

• 51分前
RiKoママ

もう次決まってますか?
決まってるなら新しい職場で就労証明書書いてもらって出すだけでした😊

• RiKoママ

RiKoママ

ちなみに私は決まってなかったので園長に言って(わりと園長と仲良いため)求職活動中の証拠にハロワで紙をもらってそれを出しました。

• 1時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

回答ありがとうございます!
    次はまだ決まっては無い状態なんです😭😭

その場合だと退職証明だったり求職活動申立書みたいなのも出さなきゃ行けなくなるんですかね😔

• 1時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

なるほど!!
    旦那にも一旦そこ話してみます!!

• 1時間前
まま

事務員に聞きました!
これ書いてもらってーって感じで職場に就労証明書いてもらって
あと職場の連絡先を園に登録するから電話番号とお店の名前を連絡帳に書いたくらいですかね。
私立は園が出してくれたのですが、もしかしたら役所に提出かもですね🤔

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

事務員となるとそこのお部屋に自分で行ってって形ですかね🥺

まだ次の職場も決まってないのですが、役所の場合もあるのですね!参考になります😭ありがとうございます!

• 1時間前
  • まま

まま

そうですね。
    うちは事務がすぐそこなのと制服汚したとかでよく服借りるので返しに行ったりでよく行きます😅

こども園なのであれば多分園に書類貰って園に提出かなと思います。
    転職は一旦やめてって事ですかね?
    うちは決まって辞めるんだったら就労証明だけ
    一旦辞めるなら求職活動の書類出す感じかなと思います。

• 1時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなのですね!

一旦辞めてから探す感じですね😢なるほど!とても参考になりました!ありがとうございました😭♡

• 1時間前
7

次の職場が決まっていない場合、求職活動で2号にしてもらう手続きが役所で必要だと思います🤔
でも3ヶ月とかで期間が切れてしまうので、結構焦りますよね😅
それが退職するからとりあえず1号に変えるてつつを役所でして、仕事が決まって就労証明をもらったら2号にまた変更する方法もあります💡

本当はよくないですが、退職していても、就労証明が有効な期間は特に伝えずって方もいましたが、何かあった際に連絡がいってしまいますし、信用が無くなってしまうのでおすすめはしません😭

どちらにしても認定号数の変更などは園ではなく、役所かと思います🤔
園には何か手続きをするというより、緊急連絡先や職場の連絡先が変わることを伝えるだけで良いと思いますが、園によって違う可能性もあるかと😥