小1娘が同じクラスのお友達、Aちゃんに最近無視されるそうです。Aちゃん…
小1娘が同じクラスのお友達、Aちゃんに最近無視されるそうです。
Aちゃんとは仲良く娘はAちゃんのことが大好き、1番好きなお友達です。
でも最近名前を呼んでも無視をされる→肩をトントンと叩いて呼んでも無視→何で無視するの?ときくとAちゃんがぶつぶつ言っていたりそれでも無視されるそうです。
ずっと無視されるわけではないようですが娘はAちゃんは娘のこと嫌いになっちゃったのかなと、不安と嫌な気持ちになっているようです。
今日先生にも言ってみたようですが先生恐らく忘れてしまったようで解決できてはいないようです。
中間反抗期の時期ですしAちゃんにも色々な気持ちがあるとは思うのですが、娘は昨日から学校行きたくないなぁと言ったりしています。
みなさんならこの場合どうされますか?
他のお友達ももちろんいるので他のお友達とお話ししなとかAちゃんから話しかけてきた時だけお話して娘から話しかけるのやめたら?とか色々言ってみたんですがそれはそれで娘はAちゃんと喋れないことが寂しいようです。
Aちゃんのママの連絡先は知っていますがこの程度で私が出るのはどうなのかなとも思っています。
同じような経験ある方いますか〜?
- ママり
コメント
はじめてのママリ🔰
息子も同じようなことありました!
私も同じように他にもお友達はいるんだから無視する子と無理に仲良くしようとしなくていいんだよ。それに一人でいる事も悪いことじゃないんだから、一人で居たほうが楽ならそれでもいいんだよと伝えました💦
多分お友達も一緒に居すぎて離れたいとかなんだと思います。。
息子の場合はその子と距離置いたらまた普通に戻ったので距離感近すぎて相手が嫌になってしまったのかなと思いました😭
これも経験なので親が出るとかはしなかったです!
はじめてのママリ🔰
私なら他の子と遊ぶように言います。
娘のこと大好きな子がいて、娘はその子と離れたくてめちゃくちゃ悩んでいます。
向こうの親から『もう遊べなくなったらどうしよう?と娘が泣いています』とLINEが来て発狂しそうになりました。
離れたのには理由があるはず。
無理に親同士でくっつけようとせず、他の子と仲良くする道をすすめてほしいです。
-
ママり
コメントありがとうございます。
とても参考になります。
娘さんはなぜそのお友達と離れたいと思っているのですか?
良ければ教えてほしいです。
Aちゃんは娘から離れているわけではなく、Aちゃんから今日一緒に帰ろうなど言ってくるからいいよ!といっていざ下校の時間になって帰ろう!と娘から話しかけると無視→肩叩いて呼びかけても無視→もう先帰るねと違う子と帰りはじめるとじーっとみてくるようです。
他の無視される状況を聞いているとAちゃんは気分屋さんなのかな?と感じています。
まだいじめとかではないですし一対一でかわいいもんですが女子はこれからもっとハードなことが起こるよなぁと予想しているので不安ですね🥲- 4分前
はじめてのママリ🔰
他のこと遊ぶように言います
先生に言ったところで 特に何も変わらないと思うので
ママり
同じような経験ある方からのコメントとても参考になります。
そうですよね。
私も一緒にいすぎて慣れと距離感近すぎてなんとなく無視してしまうんだろうなと想像してました。
娘としては無視されることがショックなようで謝ってくれるかもうしないよとかフォローの言葉があれば気にしないのにいつも何で無視するの?と聞いても無視だったり何?!と強めに言われてしまって参ってきているようです。
娘の気持ちを一旦消化してあげたいので先生にいいなといったら言ったけど忘れられてしまったとのことでした。