里帰り出産について相談です。初産で近所に家族や親戚がいないため、里…
里帰り出産について相談です。
初産で近所に家族や親戚がいないため、里帰り出産も考えようかなと旦那に相談すると「寂しい」や「1ヶ月近くも赤ちゃんにほぼ会えないなんて」と否定的な意見でした。
私的には初産で不安な気持ちと産後の体で家事育児をこなせる自信がなかったのですが、旦那は「里帰り出産は3割の人しかしてないらしい」や「他の人は1人でも出来てるんだよ?」と私の気持ちに寄り添ってくれずモヤモヤしています。
絶賛つわり中の現在、旦那は家事をとても積極的にやってくれているので心強いのですがやはり育児はどちらも未経験なので不安です。
皆さんはどのような話し合いをされましたか?
また同じような状況で里帰りをしなかった方のお話をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
ママリ
帰れる里がなかったので完全一人でやった身としては、産後心身共に疲れてしんどくて孤独感すごいので旦那さんが育休半年〜1年ほど取れないなら里帰りするべきです!
はじめてのママリ🔰
里帰り自体はどちらでも良い派です。
里帰りも、そうでないのもやりましたが
自分がリラックスできるやり方や場所、人、自分の性格を見極めるのが良いかなと。
私は里帰りは大好きな実家、両親でも気を遣って旦那と自宅で好きなように育児するのが合ってました。
ただ、出産するのは主さんなので気持ちに寄り添わない旦那なんか居てもストレスかなと😂
はじめてのママリ🔰
私は母が病気で里帰り出産が出来ませんでした。
でも家事育児出来るだろうと思っていたら出産後、かなり大変で結局、私の兄弟が助けにきてくれて乗り越えました。
2人目の時はその経験から産後ヘルパーを頼み家事はやっていただきました。
市に相談して産後ヘルパーのこと保健師さんの訪問などあると聞き問い合わせしました。
市にも相談してみるのも良いと思いますが初産なので自分の気持ちを大事にして決めてください。
ゆき
里帰りも里帰りなしもしましたが、旦那さん次第って思います。
赤ちゃんのお世話は案外なんとでもなりますが、旦那さんが家事など育児以外の全てをやれなきゃほんとに足手まといだし、イライラの原因になるので里帰りしたほうが精神衛生上いいです🥹
育休がとれるのかがまずは大事だと思います!
育休を取れるのなら自宅にいて、実母さんに手伝いに来てもらうとかでもいいし、
ただ、里帰りするならそもそもどんなに遠方でも会いに行きませんかね?😅
なので、会えないのがさみしいとか、周りの例を出して主張してくるような旦那さんはちょっと無理なので、こちらの気持ちを理解できないようなら里帰りしますね😐
しい
うちの夫は育休1ヶ月+半育休2ヶ月です!
途中どうしてもで夫が2週間フルで出勤しましたが、おかしくなりそうでした😭
他の人は1人でできてるんじゃなくて、実家より夫の方が頼りになるから帰らないだけです!!
うちは共働きの両親よりも、育休とってくれる夫の方が戦力なので帰らなかっただけです!!
その3割の人は、夫があてにならない人たちですよーって言ってあげてください😂
コメント