※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

懇談会などで発言する際、途中で全然話の方向がわからなくなったり、自…

懇談会などで発言する際、途中で全然話の方向がわからなくなったり、自分が何を言いたくてその話をしてるのかわからなくなっちゃって焦るのですが、発達障害だったりするんですかね…

バリバリ働いてるママ(プレゼンや会議での発言慣れてそう)や、学校の先生や保育士してるママはやっぱり話すのが上手です。
でも専業主婦のママでも話すの上手な方がいて、これは日々の経験は関係ないのか…と感じました。
私も働いていて人前で発言する機会も多少あるのですが、なのに毎回頭真っ白で全然何を言いたいのかもわからず、実際にはちゃめちゃなことばかり話してると思います💦

今日も幼稚園の懇談会で「子供が一年で成長したこと」「幼稚園生活の思い出」などを1人ずつ話したのですが、自分で振り返ってもわけわからなかったです笑笑
何かの特性だったりするのでしょうか。

コメント

yin

特性…があるかはわからないですが私もまったくおなじです!
子どもの頃からでした!なので電話も苦手です🥲
はじめから話す内容が決まっていたら文字に起こして家で練習するのがおすすめです笑

でもだいたいみんなおんなじで緊張もしてると思うのでそこまで人の話聞いて無いですよ🤣わたしはそう思うようにしてます🤣🤣

@nt

私もです😭

話を作るのも苦手、それを話すのなんてもっと苦手。
1年で成長したことや思い出なんていきなり言われてもぱっと出てきませんし…

電話かける時もメモしてから話すし、就活の際の面接なんて頭真っ白になって何も話せず、毎日泣いてました🥲

これが特性なのかは分かりませんが、忘れ物とかはすごく多いです😞💦