混合から完ミ、もしくは完母から完ミに変えた方メリットデメリット知り…
混合から完ミ、もしくは完母から完ミに変えた方メリットデメリット知りたいです🥲🥲
NICU入院で🥧を吸わず今は搾乳してますが、
搾乳の時間、洗い物も増えて睡眠も削られてなかなかにメンタルがやられるなあ、、と。
搾乳中にぐずぐず始まったら結局ミルクあげてるし
それだったらミルクでもいいのか!?と悩み中です。
生後14日で搾乳100mlですが、
やめたら勿体無いとかあるのでしょうか。
出るなら母乳頑張った方がいいのでしょうか?
- りんご(生後0ヶ月)
はじめてのママリ
生後1ヶ月で混合から完ミにしました🍼
と、言っても直母が苦手な子で搾乳してあげていたのですが搾乳する気力が出ずミルク寄りでした。
搾乳は1日200くらいでした。
出てるのに勿体ない、と言われましたが私は搾乳してる時間があるなら寝たかったのが正直な意見です🥲
睡眠不足が私には大ダメージすぎて余裕がなくなるとメンタルやられて子供が可愛くみえなくなっていくのが怖かったです。
メリット
・寝る時間の確保
・誰でもどこでもあげられる
・母体の薬の影響がない
・おっパイトラブルなし
・飲んだ量がわかる
デメリット
・お金がかかる
・哺乳瓶の消毒
・荷物が増える
どの面を重要視するかですよね……
こなん
上は完母で、今回は混合から完ミに変えました!
メリットはやっぱり楽です。
母乳はどのくらい飲んだか目に見えないのでミルクだとわかりやすいです。
母乳よりもミルクの方が眠ってくれています。外出時に授乳室を探さなくていいし旦那に任せることができます。
デメリットはミルク代がかかることと、夜中ミルクを作るのはちょっと面倒です😂母乳のときは自分も半分寝ながら乳だけだけ出してそのまま寝落ちとかしてたので。
ママが1番楽な方法が1番いいと思います☆
もっふぃ
私はとりあえずNICUとGCU卒業するまでの3週間くらいと卒業してから1週間混合で頑張ってみたのですが、搾乳機洗うの本当めんどくさかったのととりあえず初乳はあげたしいっか!とそこまで母乳にこだわりなかったので1ヶ月すぎから完ミにしました!
哺乳瓶に慣れすぎて🥧吸う意欲が無く、でも直で吸ってもらわないとだんだん搾乳量も減ってくるようで120mlとか出てた母乳も1ヶ月過ぎる頃にはしぼりだして30mlとかになってしまいこんなちょびっとの為に手間暇かけるのめんどくさ!ってなって辞めました😂
-
もっふぃ
メリットはミルクだからかよく寝てくれて自分も寝れるし、飲んでる量が一目でわかることでした!
デメリットはおでかけする時荷物多くなることでした!- 2時間前
コメント