※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

産後の親や家族との関わり。いろいろあって産後ほとんど関わってないっ…

産後の親や家族との関わり。

いろいろあって産後ほとんど関わってないって方いますか?

もう妊娠中に母のことがかなりいやになり、今後は今までのように過ごせない気がします。
もう無理に関わらずでもいいかなと。

コメント

ママリ

妊娠出産を機に、実の両親とは関わっていないです。
元々親とは合わなかったですが完全に無理になりました😂

• み

ほんと無理になりますね😔
    育児中も不快なこと言われたらゾッとするので少なくともこっちから関わることはなさそうです。
    親がいなくなったような気分になり、ストレス与えてこない親がよかったです。

• 1時間前
身バレ防止→子供の情報はデタラメ

子供の時から親が嫌いですが、仕方なく付き合っていました。
妊娠中も理不尽な事があり、嫌でしたが、我慢してました。。
産まれてからも、嫌でしたが仕方なく付き合ってました。
しかし、子供が1歳になる前に限界がきてしまい、、
色々あって、連絡取るのも辞めました。
主人は年賀状送ってますが、親からは一切、年賀状も連絡もありません。
この前子供は8歳になりましたが、連絡なし。
私はストレスゼロになり、快適です。
今2人目妊娠中ですが、産まれても報告はしません。

ちなみに実の親です。

• み

妊娠中や産後って限界来やすいですね😔
    ただでさえしんどいのに、よりストレス与えてくるとは。
    向こうから連絡なし助かりますね。
    関わらない快適さわかります。

• 1時間前
sママ

ぜんっぜん関わりたくないので関わってないです!!

• み

今向こうにも言ってあるので同じくなんですが、落ち着いたら連絡きそうで。少なくともこっちから関わることはなくなりそうです😔

• 1時間前
しい

親と関わるのは義務ではないので、やりたいようにやればいいと思います😌
私でよければ愚痴聞きますよー🤗
そういうのでなければスルーしてくださって大丈夫です!

• み

母が心配性でありよく関わってましたが確かに他の家族とはもっと全然関わってないですし。親がいなくなったような感覚もしんどくなりました。
    今は距離おいてるので快適ではあるのですが、ではせっかくなので🙏

昔から母の発言にはイラッとすること多く、共感力のない会話苦手が強い発達障害とさえ思えます。
    妊娠中は身体どう?と心配する割に、答えても返事は仕方ないよだったり、私はこうだっただったり。きついねなどの寄り添う言葉が言えない人です。
    ひどかったのが、大変だったねは今言う言葉ではないから言えないようです。やばすぎて出産だけが大変なのかと、妊娠中も山ほど不調多いタイプなので大変で、ほんと労るわけでもなく褒めるわけでもなく、よりストレスになります。

• 56分前
  • しい

しい

うわぁー聞いて私も言われてたこと思い出しました💦
    まじで優しい言葉言えないなら聞くな!ですよね!!
    そういうタイプって干渉して自分の話を聞いてもらうことが最優先ですよね!
    娘の体調じゃなくて!

私はつわりがやばくて入院するほどだったんですが、
    「薬飲んで漢方飲んで点滴して大変…」
    と言ったら
    「薬飲んで赤ちゃん大丈夫なの?」
    「そんなにつわり長くて赤ちゃん大丈夫なの?」
    でした😂
    赤ちゃんよりも私(母体)が危ないから処方されてるし、赤ちゃんが大丈夫かなんて私が知りたい…😨

ちなみに私ASDですが、「今産まれたよー」って友達の連絡に
    「今?!え?!おめでとう!!🎊
    家族に連絡しなきゃで忙しいだろうし私は落ち着いてからでいいよ!!
    またひと段落したらで!連絡待ってるー🤗」
    って言えるタイプです!!笑
    ノンデリではないはず😭

• 40分前
  • み

ほんと聞くなですよね😔
    辛い時って優しい言葉くらいしかいらないんですよね。
    子離れできてないし心配とかもはやもう自分の心軽くしたいだけとさえ思えます。
    他のことでも自分軸な意見が多くて、長い育児中もそれあったらゾッとするのでもう関わりたくないと思いました。

しいさんのつわりの時の親の発言、まずは娘のことも気にしてくれって感じですね😔
    赤ちゃん大丈夫か医者じゃないから答えられないし、薬飲むのも医者が処方してるんだから大丈夫だし、つわりは初期~後期まで続く人もいるから大丈夫ではあります。

しいさんはしっかり話せて理解も共感もできる方ですし大丈夫です!
    発達あってもみんながみんな言葉がってわけじゃないですしね🙂‍↕️

• 26分前
  • しい

しい

体調が悪い人には聞かないのも優しさですよね…
    本人が一番心配してるのに…

ほんと!自分が気になるからってのが主ですよね!!
    「お薬って産院の先生がくれてるんだよね?」
    ならこちらの心配してくれてるなと思いますが…

なので私はもう元気な時しか返事してません!!😅
    しんどいなって時にしんどいって言ってもなんで?とか〇〇が悪かったんじゃない?とか言われて腹立つので!

発達って遺伝が大きいので、気づいてる発達と気づいてない発達の違いでしょうか😂

• 5分前