※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴込みです。夫と私は妊娠前まで喫煙者でしたが、私は妊娠が分かって…

愚痴込みです。

夫と私は妊娠前まで喫煙者でしたが、私は妊娠が分かってからはもちろん一切吸っていません。
夫は夫婦別寝室ということもあって、つい最近まで吸っていましたが、「こっちは我慢してるんだからいい加減やめてほしい」と伝えて、一応やめたことになっていました。

今日、初めての産科受診で問診票を書くときに、夫に喫煙の有無を確認したら「家では吸ってないんだけどねー、完全には辞められてない。1日10本くらい」と言われて、禁煙できていないことが発覚しました。
おそらく週1くらいで参加している飲み会のときに機会喫煙しているんだと思います。

それに加えて、アルコールに関しても普段から家にいるときは必ず飲みます。
泊まり勤務が多いので「休肝日は泊まりの日にしてる」と言っていますが、家にいる日は昼からでも飲むし、夜も飲みます。

これから妊娠週数が進めば、もしものことがあって緊急受診するかもしれない時、夫がいるのにタクシーを呼ばなければいけなくなります。せめて休肝日はもう少し増やしてほしいです。

そもそも私は飲酒も喫煙もしないし、妊娠中は食事制限や行動制限もある中で色々我慢しています。
それなのに夫は特に我慢する気もなさそうなのが、本当に腹が立ちます。

少し減らしてるように見せかけて、実際はやめてないなら同じだと思うし、へらへら笑って誤魔化されるのも本当にムカつきます。

皆さんはどうですか?同じ状況だったり改善された方いまたらコメントください

コメント

はじめてのママリ🔰

もともとやめられない人って男だと特にやめるのはむずかしいですもんね、、結婚相手にえらばない、、が一番だけどあとはむずかしいですよね、、

りんご

うちは夫のみタバコ吸ってました。
(お酒はどちらも飲みません)

私から何度言っても効き目なかったですが、虐待の記事見たら即やめました!笑
タバコが与える影響が怖かったらしいです。

妻から言っても意地になって辞めないので、第三者目線が有効だと思います!
お友達とかテレビとか新聞とか。