歩けるようになってから、手を前に構えてそーっと近づいてつかまえるっ…
歩けるようになってから、手を前に構えてそーっと近づいてつかまえるって遊びをしていたのですが
もう手を構えると追いかけられるーって感じでめっちゃ笑って逃げるって遊びが定着してしまって、めっちゃ喜んでいるし反応してくれるのが嬉しくてついついやってしまってました。(いつもはベビーサークル内でやってるので安全でした。)
ところが昨日玄関に行こうとしたので危ないよーって言って近づこうとしたら、いつもの遊びだと思いテンション上がって笑いながら走ってしまい玄関に置いてた折り畳んでいたベビーカーにつかまり倒れてしまいました。
まだ1歳3ヶ月なので危ないと言っても伝わらないし、もし外で危ない場面で追いかけた時に今回のように走ってしまったらと思うと血の気が引きました
もう身体が反応しちゃうようになったのですが、今から何か対策はありますか?
もうそーっと近づいて...って遊びにはやめた方がいいですよね。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
危ない時は違うテンションでダメ!!って言えば😮って止まるかなぁと思いました。
でも小さい子って追いかけたら逃げる習性ありますよねぇ…下の子は駐車場でそうなるので毎回怖い顔で言い聞かせてます😓
危ないものは置いておかないか、近付けないようにするのが一番だと思います!
しい
ママが手を出すと逃げるって言うのが定着しちゃってる感じですね😭
外でそれをやると危ないですし、中も外もまだ区別できないのでしたら、「ストップ!」って言ったらポーズを決めて固まるっていうのを遊びにしてみたらどうでしょう?
変なポーズをしたら全力で笑ってあげて、かっこいいポーズをしたら褒めてあげたら楽しんで覚えてくれないですかね??
コメント