※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

愚痴…というか漠然とした不安です…(もうすぐ3歳になる子がいます)6年前…

愚痴…というか漠然とした不安です…
(もうすぐ3歳になる子がいます)

6年前に身体を壊したこと&不妊治療のため退職しました。
2年かかって子どもを授かり、昨年の4月から求職活動するためにこども園に預け、ありがたいことにすぐに正社員として働き始めました。
5年ブランクがあってもすんなり受け入れてくれた社長と専務は大変いい方でしたが、社員にいじめられ耐えられず2か月で退社。後に聞いたところ気に入らない人をいじめて辞めさせる風潮がある会社でした。

その後、仕事を探していたんですが、田舎ということもあってなかなか希望の求人(子どもの突然の休みに理解があるとか、送り迎えの時間と通勤時間を考えて希望と合致するとか)がなく、月に2回ほどは応募してましたが採用には至らず……。現在は実家の家業手伝いをしています。
経済的な理由で正社員を希望しているのもよくないのかな…と思います。

地元のハローワークは重複応募をあまり進めない方針らしく、応募すれば書類選考で7日後連絡とか、面接後10日以内に連絡するとかで時間ばかりかかりますし、求人票に未経験可とか書いてても実際に面接に行けば「ほんとは経験者がいい」とか「子どもがいるのに正社員で働くとか責任感どうなってるの?」とか心ないことを言われた企業もあります。はっきりいって時間の無駄だから求人票に書いといてくれよ…と思います…。過去に5年のブランクがあること、前職をすぐに辞めたことよりも、小さい子がいるとね…とそこがネックの企業がほとんどでした。(建前かもしれませんが…)

前職から半年以上再び空いてしまって、自分ってほんと情けないな、ダメだなと責めるばかりです。
パートで勤める選択ももちろんあります。正社員にこだわっている自分もイヤですが、長期的に勤めたくて、同じ時間働くなら正社員の方が安定しているし…頑張りたい気持ちがあります…。意固地な性格だな…とイヤになっちゃいます…

コメント

はじめてのママリ

正社員登用制度を設けてる企業も増えてきていますから、まずはパートで働いてから正社員にというのも一つの方法かと思います☺️
あとはハローワークだけではなくindeedや他のサイトを使うとかもいいのかなと。
ただ希望条件が多いとなかなか見つからないと思いますし、どれかを妥協するしかないかと思います💦