※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

妊娠中の女性が、悪阻や経済的な不安から家計に悩んでいる状況についてです。

つぶやきです。
妊娠し、悪阻や切迫流産・早産で9月から一切働きに出れず…毎日どうしたらお金を使わずに家族にご飯を食べさせられるか考えている。

夫は自他ともに認める薄給、家賃と生活費でカツカツ。
食費や娘の学費、塾代、保険、携帯代、他…は私の独身時代の個人口座から毎月削られていく。

妊娠は嬉しい、けど、日々減っていく口座残高を見て、家族が路頭に迷うカウントダウンをされてる気分になる。
シングルの時の方がまだお金に余裕があった。なぜだ。

コメント

ママリ

傷病手当はないのですか?
67%くらいは支給ありますよね?
貯金はできなくても、
崩さないと生活できないほどなのですか?

• まる

まる

コメントありがとうございます。
    申請は出しているんですが、2ヶ月経っても入ってこなくて…
    人事に確認したら3月下旬か、もっと遅くなるかも…なんて言われました😭
    転職(グループ内異動)してすぐの、収入がガクッと下がったタイミングでの妊娠→傷病休暇だったので、その手当もおそらく雀の涙程かと思われます。無いよりマシですが。

最近お金の不安から家計簿をつけ始めて、今私の収入がない状態の我が家が毎月しっかり赤字なのが浮き彫りになり…
    どうにも怖くなってつぶやかせていただきました(_ _)

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

遅いですね。
    初回は確かに遅いけど、
    それでも申請後1ヶ月程度でしたけどね💦

私も昨年3月から傷病手当をいただき、休職中ですが、
    夫の収入+手当で生活維持ができるのかはしっかり予測してからにしました。
    子供がいると生活レベルは変えられないし、むしろこの物価高で、
    貯金減るのは恐怖ですものね。

早く手当入るといいですね。

• 3月5日
  • まる

まる

遅いですよね?!
    どうやら私が申請書出してから、人事が手続きしてくれるまで1ヶ月以上経っていたようで…「頼むよ人事!!」と思ってしまいました😅
    次回以降の手続きもこれくらい遅れると予測しています。。

ありがとうございます🥹
    ひもじい思いはさせたくないので、色々工夫しつつ家計管理頑張ります。

• 3月5日