上の子が106万円、下の子が65万円の貯金があります。楽天NISAを利用しており、今月臨時収入があったため、子どもたちに5000円ずつ入れるか、NISAに入れた方が良いか悩んでいます。
上の子の貯金が通帳に106万ほど…
下の子で65万ほどあります💦
私が楽天NISAをやってて
今月臨時で少しだけお金入ったので
子どもたちにも…って思ったのですが
5000円ずつと考えてて
それならNISAにスポットで入れた方がいいですかね?
通帳のはとりあえず今までの
出産祝いや児童手当を少し入れたり
お年玉を入れたりの通帳です。
- t(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
aomama
お母様のNISA口座に入れると言うことでしょうか?🙈
t
そうです🥹!!
たった5000円ずつなので、
どちらでも良いかもなんですが…
迷ってしまって💦
aomama
お二人のお子さん合わせて1万スポットで入れるかどうか?てことですよね🥹💕
入れれるなら入れておけば普通に置いておくよりは運用されて増えるかもしれませんが、あまり変わらないような気もします。
私はお祝いやお年玉の通帳はそれはそれで置いています。(置いてるだけなのでもったいないかもしれませんが🤣)
2023年に終了したジュニアNISAに満額運用しているので、それはそれ、現金は現金で置いています。
2027年からはじまるこどもNISA?もいいかもしれませんね😊
t
そうです、そうです!!
1万くらいなら変わらない気もしますよね😅私も思ってはいたんです…💦
そうなんですよね…😫
同じくでして、上記の金額はそのまま置いてるのですが、でもこれを全額NISAに入れるのも勇気がいって🫣
そうなんですね👏
お恥ずかしい話し、我が家は無理なく1万しか(最近1万に金額あげました)やってないのでまだ25万くらいしか貯まっておらず…
そこまで現金貯金とNISAと、金額かけられないので😭😭
子どもNISAも気になってはいるんですが…
多分積み立てしても5000円とかになりそうで💦
aomama
確かに、現金預金をすべてNISAに入れるのは少し勇気いりますよね😭💦
こどもNISAの方で毎月5000円積み立てていくのもいいかもしれませんよ✨
お子さまの普通預金からちょっとずつ崩すのもOKですし、新たに入れてあげれるなら、普通預金触らずに積み立てていくとか。児童手当をその積み立てに当てていくとか😉
t
現金も必要かな…という考えなので…💦
なるほど!そういう考えもありますね☺️
5000円でも子どもNISAで出来たらいいなとは思ってるので🤗✨
子どもNISA始まるまで少しでも子どもたちの貯金も増やしつつ頑張りたいと思います😭