※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
家族・旦那

初節句って母方父方の親がするのでしょうか?🤔ふと。地方によって変わる…

初節句って母方父方の親がするのでしょうか?🤔ふと。

地方によって変わると思うのですが、私は東北出身で夫は四国出身で、夫の実家がある四国に住んでいます🙂‍↕️

初節句以外でもうちと夫の実家と価値観が違いすぎていつもモヤモヤします😶‍🌫️

別にいいんですが、私の母父が息子たちの産まれた時、節句、お宮参りとか誕生日などお祝いごとは毎回お祝い送ってくれたり色々してくれたりと適度な距離感でこんなに!?と思うくらいよくやってくれてて、夫の方からはない時の方が多いのでなんだかなあと。。

そして私の家系?ではそれが周りの親戚なども普通にやってたことだったので何もないことにびっくりしてます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

初節句に限らずですが、祖父母達が何かするものっていう考えが無いです🤔
家によって価値観それぞれなので、旦那さんの親から何も無くても気にする事ではないと思います😊

♡

うちは義父母からはなにもないてすね!どちらかといえば特に義祖父が仕切ります。
お宮参りと1歳の誕生日は勝手に決められました笑 
こっちの話は!?なんてことは当たり前です。
勝手に決めないでよ!!って思いつつどうせ言っても聞く耳持たないしって思って諦めましたが。。。
価値観だったり考え方が違うのはそれぞれなので何もなくてもまぁそんな人かって思うだけでいいのかなって思います!

ままり

初節句って何かするもんなんですか?😂
うちは特に地域の文化とかそうゆうの全くないので、お食い初めとかも自分たちだけでやりましたし、わざわざ1つ1つの行事に親呼んだりしないです😂