初節句は母方と父方のどちらが行うべきでしょうか。地方による違いもあると思いますが、私の実家はお祝いを頻繁にしてくれますが、夫の実家はあまりありません。この価値観の違いに困惑しています。
初節句って母方父方の親がするのでしょうか?🤔ふと。
地方によって変わると思うのですが、私は東北出身で夫は四国出身で、夫の実家がある四国に住んでいます🙂↕️
初節句以外でもうちと夫の実家と価値観が違いすぎていつもモヤモヤします😶🌫️
別にいいんですが、私の母父が息子たちの産まれた時、節句、お宮参りとか誕生日などお祝いごとは毎回お祝い送ってくれたり色々してくれたりと適度な距離感でこんなに!?と思うくらいよくやってくれてて、夫の方からはない時の方が多いのでなんだかなあと。。
そして私の家系?ではそれが周りの親戚なども普通にやってたことだったので何もないことにびっくりしてます😅
- ぴぴ(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初節句に限らずですが、祖父母達が何かするものっていう考えが無いです🤔
家によって価値観それぞれなので、旦那さんの親から何も無くても気にする事ではないと思います😊
♡
うちは義父母からはなにもないてすね!どちらかといえば特に義祖父が仕切ります。
お宮参りと1歳の誕生日は勝手に決められました笑
こっちの話は!?なんてことは当たり前です。
勝手に決めないでよ!!って思いつつどうせ言っても聞く耳持たないしって思って諦めましたが。。。
価値観だったり考え方が違うのはそれぞれなので何もなくてもまぁそんな人かって思うだけでいいのかなって思います!
-
ぴぴ
それは大変でしたね💦
そう思う様にします🙂↕️- 3月5日
ままり
初節句って何かするもんなんですか?😂
うちは特に地域の文化とかそうゆうの全くないので、お食い初めとかも自分たちだけでやりましたし、わざわざ1つ1つの行事に親呼んだりしないです😂
-
ぴぴ
初節句、何もしないんですか?😳
私は文化というかイベントは大事にしたいので上の子の時は兜飾って鯉のぼり出して袴着せて記念に写真撮ってってしました🤔
もちろん親族は呼びません!こちらで好き勝手したいので😂
下の子はどうしようかな〜という感じです🙂↕️
実母からは早めのお祝いいただいていて、上の子の時のことを思い出して夫の両親からは何もなかったな〜とふと思ったので🤫- 3月5日
-
ままり
兜と名前の旗は親が買ってくれましたが特にイベント的なことはないですね😂
地方ではなく都内だからとか関係してるんですかね...?
周りも何かやってる人いません😂- 3月6日
-
ぴぴ
やるやらないはそれぞれの家庭の事情もあるだろうしそこはまちまちだとは思いますが😅
都内だからイベントなど特にしないとかは関係ないと思います🤔
都内の友人家族結構いますがほぼやってます😂- 3月10日
-
ままり
そうなんですねー😃
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
わかります!うちも同じ感じです😅
初節句は本来、母方の祖父母が兜やお雛様を準備するのが一般的な伝統らしいです。鯉のぼりは父方の祖父母が準備すると教わりました。
うちも私の両親はお祝い事を気にかけてくれて、お宮参りも百日祝いも準備を手伝ってくれたり色々してくれました。旦那側の両親は一切なにもありません😅
旦那とは出身県も一緒なので地方の文化うんぬんより、各家庭の価値観?だなって感じます💦自分の両親が色々してくれると少し比較してしまいますよね😣まさに今、初節句の兜をどうするか旦那に相談したら「必要かな?」とか言われてびっくりしました。いやいや、あなた自分が子供のころお家に兜なかったの?って😅
-
ぴぴ
鯉のぼりも夫の両親からは何もなく、私の実母が準備してくれました😳😂
やはり価値観の問題なんですね😅
初節句の兜大事ですよね🫣- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
自分が子供の時どう育てられたかが大事というか、価値観を作り上げるんだなって実感します😇私は実母がこういうイベントや文化を大事に、私にしてくれたからこそ私も自分の子にしなきゃ、するのが当たり前って思うんだろうなと🙂↕️逆に旦那側はそういうの疎かだからこそ我が子にもそう思うんでしょうね🥲
- 3月5日
-
ぴぴ
そうですよね!それは本当に思います😱
なので子どもには一般常識は最低限、季節のイベントにしてもお家で簡単にですがやって、ある程度日本の文化を知っておいてもらいたいなとうい気持ちがあります😊(大人になってから結婚してからやるやらないは本人の勝手なので😂)
うちも夫側は両親が忙しくそういうイベントはやってなかったそうなので、こうするんだよと教えると知らなかったとびっくりされますが、知らないと聞いて毎度こちらがびっくりします🤫- 3月10日
ぴぴ
まあそうですよね🥺