1週間の始まりが月曜日か日曜日かについての疑問があります。私の感覚では月曜日が始まりですが、ママ友は日曜日スタートのようです。どちらが正しいのか知りたいです。カレンダーにも両方のスタイルがあります。
みなさんの中で1週間って月曜日スタートですか?日曜日スタートですか?
私は月曜日から1週間が始まる感覚なのですが、
ママ友家族が3/1(日曜日)に旅行へ行ったそうで
昨日会った時に「先週の日曜日旅行どうだった?子供ちゃん楽しんでた?」って聞いたら
そのママ友は日曜日スタートの感覚みたいで「ん?先週じゃなくて今週の日曜日だよー」と言われました😀
私の中で今週の日曜日は未来です。
適当に流したんですが、どちらが正しいんでしょうか🤔
カレンダーも日曜日スタートのものと月曜日スタートのものがありますよね。
- はじめてのママリ🔰
ちゃむ
そういう感じなら日曜日からですかね🤔
ただ仕事など行くスタートとしては月曜日感覚です!
はじめてのママリ🔰
私も先週の日曜、って言われたら22日?って思っちゃいますね
はじめてのママリ🔰
私も月曜日スタートです!
仕事や学校と同じで、月曜始まりの日曜終わりのイメージです
おRee💛
同じ感覚です!普通は月曜日だと先週が日曜日になりますよね😂
ママリ
チャッピーに聞いたらどちらも正しいって言う見解でした😁
仕事や学校、国際基準は月曜スタート
カレンダーや手帳、キリスト教は日曜スタート
気持ち的には日曜がスタート
予定管理は月曜スタート
って言ってました🤗
そのママ友はカレンダー基準なんだと思うので、次になにか予定の話をする時は日付か、前の何曜日、次の何曜日、って話し方をするといいかもですね🙂↕️
きょう
個人的に1週間のスタートを意識するのは月曜ですが、曜日の話をする上では日曜スタートの認識というかルールのように思っているので、私もその流れで先週の日曜日と言われたら22日の事と理解します。
ママリ
私も人と話す時に日付を伝える時は日曜日始まりで話すので3月1日は今週になりますが、仕事や学校の今週も頑張りますか‼️みたいなのは月曜日始まりの気分です🙋♀️
はじめてのママリ🔰
月曜スタートです🙆♀️
人によって違うしむずかしいですよね😂
コメント