※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
妊娠・出産

大阪府立急性期総合医療センターでの出産経験について教えてください。看護師や助産師の態度、母子同室の状況、ミルク育児への対応、帝王切開後の痛み止めについて知りたいです。

大阪府立急性期総合医療センターで出産経験、帝王切開経験ある方教えてください。
・看護師さん、助産師さんの雰囲気、態度
・基本母子同室で預かってもらえない感じですか?
・母乳育児推奨でミルク育児に難色示された方いらっしゃいますでしょうか?
・帝王切開後の痛み止めはどのくらい追加してもらえましたか?

私は2回目の出産で前回帝王切開だったため、今回も予定帝王切開です。
クチコミ等見ていると、スタッフの態度が悪い、預かってもらえずしんどい、ミルク欲しいと言ったら何故か聞かれたなど、低い評価が気になります。
ご経験ある方、ご教授のほどよろしくお願いします🙏

コメント

まぺ

約2年前ですが計画無痛分娩で出産しました。
看護師さん、助産師さんはサバサバした方が多い印象ですが、的確できちんとされてるイメージでした🤔
そう言う意味では優しくして欲しい人には不向きかもしれませんね。でも質問にも的確に答えてくれましたし、とても頼りになりましたよ!
よく世間話もされてるので、助産師さん達の仲も良さそうでした☺️

完母希望だったのでミルク育児に関しては分からないですが、最初なかなか出なくて、普通にミルクばっかり与えてました😅
ミルクはセルフで置いてて、自分で勝手に与えられますし、助産師さんに頼めば預かりもミルクもお願いできました!

母子同室は基本推奨な感じですが、しんどいから、寝たいから、お風呂入りたいから、など理由を言えば普通に預かってくれましたよ😊
慣れてくれば自分で紙に預かって欲しい理由や時間など書いて、赤ちゃんの入ってるコットに置いて、助産師さんに一声かけて赤ちゃんルームに置き去りにしてました(笑)

• まむ

まむ

ご回答ありがとうございます!
    気になっていたマイナス口コミの部分が払拭されました🥹

ミルクはセルフでも置いてるのですね!
    私も初産の時、なかなか出ないタイプだったので💦
    帝王切開でやはり産後がなかなか動けずで、預かりやミルクも持ってきてもらえると聞けてとても安心しました🥲
    きっとこちらもハッキリ要望を伝えると応えてもらいやすいのかな、とお話を聞いて感じました✨️

詳しく教えていただきありがとうございました🥹

• 7時間前
  • まぺ

まぺ

助産院みたいにママに気遣い優しく色々と察してくれるイメージでは無く、病院なのでいろんなハイリスク出産の人が多いのか、必要な事を優先的にこなされてるので、冷たい印象なのかなと思いました🤔

あと私が完母希望だしたからか分かりませんが、3時間ごとのミルクの時間は母親推奨で初めの方は預けてても持って来られました😅
    でもそれも「体のここが痛くてしんどくて寝たいから、この時間は預かって欲しい」とお願いして預かってもらいましたよ!
    仰る通り、はっきりと具体的に要望を伝えるのが良いと思います😊

• 33分前