※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるこ
ココロ・悩み

5年前にパニック障害を発症し、産後から悪化しています。外出や運転が怖く、引きこもりがちです。保育園の送迎が不安で、同じような経験の方からのアドバイスを求めています。

パニック障害について、、、。
5年前からパニック障害を発症し、産後から症状が悪化しました。
毎日不安感があり、車の運転、外ではそわそわしたり、発作が出てしまうことがあり、それ以来外に出るのが怖くなっています。車の運転もできません。
たまに家の中でも動悸や手の震えが出ることがあり、引きこもり気味です。
旦那が一緒だとなんとか外に出られますが、体調が悪くなることもあります。
4月から子どもが保育園に入園するのですが、送迎などを無理なくできるか不安です。
頓服としてロラゼパムを使っています。

同じような方がいれば、育児や外出をどう乗り越えているか、工夫や体験談を教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです😭ロラゼパム頓服で飲んでます!
私は3年ほど前からなんですが、今はだいぶマシにはなりましたが本当に気持ちわかります😭旦那が一緒だとまだ出かけられるのもわかります!
送迎徒歩なんですがなんとか、頑張って行ってて外に慣れて大丈夫と言い聞かせてからこの前娘の参観日や、息子の保育園説明会乗り越えました!個人懇談も発作が出ないか怖いです、、
本当皆さん試してることだと思いますがトイレにすぐ行けるようにするのと、水や飴を持ち歩いてます!

お仕事できてますか?私は辞めてます、😭

• なるこ

なるこ

コメントありがとうございます!
    すごく気持ちわかります…😭
    参観日、説明会と乗り越えたのすごいです!!!!!私も今月説明会があるのですが、、今から不安です、、、

妊娠中もパニックが酷くて、そこから仕事辞めてます💦
    仕事も探さなくちゃだし、保育園の不安はあるしでいっぱいいっぱいになります、、、。😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も参観日旦那に任せようかなとか思いましたが、旦那の休みの日に娘の習い事が入ることできなくて1人で連れてったのが自信になってで行けるなと思って頑張りました!!
    説明会はドアから近い1番の後ろの席取りました!すぐトイレ行けるようにトイレの場所確認しました!飴も舐めて行って飲み物も持ちました!
    妊娠中2人目の時は酷かったですが最近やっと落ち着いてきました😭

私は躁鬱もあったので保育園には診断書出して治療してました!働くことを目標にはしてます!診断書もいいと思いますよ☺️保健師さんがむしろ診断書勧めてきました!

• 5時間前
  • なるこ

なるこ

そうだったのですね!!成功体験ができると、自信になりますよね🔥
    説明会の位置、私もそのように対策しようと思います!!!!!

保健師さんが勧めてくれるなら安心できますね😊!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

同じです。
産後に症状悪化してアルプラゾラム飲んでます(ロラゼパムも持ってます)

外出は怖いし基本1人だと近所のコンビニしか行けません。
でも田舎なので車は必須で…
幼稚園の頃は園バスだったのでよかったのですが、小学生になり学校まで徒歩40分になり不安症もあるので頑張って毎日車で迎えに行ってます。

外出は必ず薬と冷たい水やお茶を持ち歩いています。
あとは定番ですがミンティアなどスースーする飴やタブレットもオススメです。
トイレや出入り口を確認して何かあればあそこ行けばいい!!と思って落ち着けてます。

育児は今7才なので、ある程度は自分でできるし少し放置しても大丈夫なのですが、赤ちゃん時代はもう最低限の事しかしなかったです。
体調がいい日はベビーカーでお散歩したり離乳食ストック作ったり…
無理!って日は1日中テレビ見せて私はソファーで横になってました。
離乳食あげずにミルクだけ!って日もあったし、お風呂入れずに寝かせた日も多々ありました。
お腹満たしてオムツ替えてればいいやみたいな感じです。

幼稚園の参観日や面談、役員なんかも全部旦那に行ってもらいました。

保育園の送迎も事前に頓服を飲んで薬と飲み物持参がよさそうですね!

はじめてのママリ🔰

私も全く同じで2年目か3年目?です!

頓服としてロラゼパム持ってます!

全く同じすぎて私のことかと思いました😭
最近は少しマシになったけど運転できないし行き慣れないところは夫といないといけません😭

うちは来月から療育が始まるので、送迎はお願いできたんですが慣れるまでは私も同伴なのですごくドキドキしてます😭
車の運転は、最近夫がインフルになったときにせざるを得なかったのでしましたが、無事できたのですが、もう乗りたくないです😭笑

息子には申し訳ないけど、外で発作出るのが怖くて、、引きこもり気味でたまに外に出てベビーカーで散歩するくらいです💦

↑にコメントされてる方と同じように

頓服、飴、水分は持ち歩く、やばいかも?と思ったらトイレに駆け込む、音楽を聞く、用事の前にどうしても無理だと感じたらその用事は一旦辞めて冷静になるなどしてます!

あとは、無事用事を済ませれたら自分をめっちゃ褒めます😄
自信につながります🍀*゜

同じような方いるんだな、と私まで少し気持ち救われました🥲

はじめてのママリ🔰

統合失調症、パニック障害、その他沢山です!
皆さんと同じく頓服はベンゾジアゼピン系のお薬です、、、
とりあえず気持ちが落ち着く様に飴を舐めたりやガムをかむ、常に甘い飲み物を持参しちょくちょく飲む、車の運転中は小さめの音で音楽をならす、常に最悪の事態を考えて逃げれる準備をしておく(例えば保育園の行事でははじにいる)、本や雑誌を読む、頓服を早めにまたは予防的に飲む(これに関しては依存のおそれがあるのでちょっと注意)頭の中で好きな音楽を歌う、ぬいぐるみにアロマをふきかけにおいをかぐ、などなどですかね、、、
全く同じ様な感じで、同じ方が沢山いるのですね!
お互い無理せず乗り切りましょうね、、、