2人目妊活中です。1人目は人工受精で授かりました。2人目妊活を始めて病…
2人目妊活中です。
1人目は人工受精で授かりました。
2人目妊活を始めて病院に通い始めて約1年。
今回の人工授精でダメならステップアップを考えていました。
しかし、この度私の転勤がわかりました。
上司は不妊治療をしていることを知っていて、転勤先の上司にも伝えておくから気にせず治療は続けたら良いと言います。
妊娠したいけど転勤してすぐ妊娠してしまったら…
転勤してすぐ早退したりするのは…
と色々悩んでしまいます。
皆さんなら
1.ステップアップ
2.とりあえず人工授精を続ける
3.数ヶ月通院辞めてタイミングのみ
4.数ヶ月妊活辞める
5.その他
どれにされますか??
意見が欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
時間がもったいないので①にします。気にせず治療続けたら良いと言われたのなら問題ないと思います。
はじめてのママリ🔰
1.ステップアップ
理由は通院が1年たっているので、同じ治療よりも変えた方が良いと思うからです。
でもこれは理想論なので、転勤先の雰囲気を見ないと分からないですよね…。
やっぱり馴染んでないのに早退とかするのも、仲良くないのに不妊治療のこと知られるのもストレスになるし、
周囲にどんな人が居るか分からないし…。
気になるのなら、採卵して胚盤胞になったら移植は先延ばしにするとかでも良いと思いますよ。
色んな選択肢があると思うので、病院が相談しやすい雰囲気なら聞いてみても良いと思いますよ。
ちなみに転勤してすぐの妊娠は別に大丈夫だと思いますよ😊
すぐ産休に入るとかじゃないんだし、自然妊娠でもあることですから。
はじめてのママリ🔰
1です。
上のお子さんとの年齢差やママリさんの年齢ありつつ、時間は有限なので、仕事など妊活以外のことに気を使って後で後悔したくないなという思いです。あくまで私の思いなので、参考程度に書き留めておきます😔
仕事と妊活悩みますよね…。
私は20代後半に結婚してから第1子の妊活前に転職してまして、転職直後は妊活しない方が良いかと思って、3年仕事に専念してました。そのあとコロナ禍がきて、妊活はコロナ禍が一段落してからとなりました。当時は私も妊活は自己都合だから、仕事や周りに迷惑をかけてはいけないという思いがありました😔
結果的に第1子タイミング法、第2子は私の希望でタイミング法2周期、人工授精2周期、その後体外受精とサクサクステップアップしていきました。ステップアップさせないと、自分が停滞しているようなネガティブ思考になる気がして、精神が持たなかったです。(うちは上の子のケアがあり、年齢差を縮めるのは難しかったです。)
私のクリニックでは体外受精にあたって、はじめて血液検査でAMH値を調べたので、自分の可能性の見通しがたった気がしました。もし、体外受精をするなら、採卵にあたって、自己注射や日帰り手術などあり、採卵後の周期は子宮が腫れるので、翌周期から母体に卵胞を戻すことになるなど、人工受精とはスケジュールがかわってくると思います。お金や保健関係もさることながら、想像してたよりも時間と手間がかかった印象でした。
コメント