1歳半の子どもがイヤイヤ期で、お風呂や寝る準備に対して多くの不満を抱えています。どう対応すれば良いでしょうか。
1歳半、イヤイヤ期かなぁ😓
風呂〜寝るまでがぐずりすぎてヤバいです
お風呂入るの嫌、お風呂におもちゃ絵本持っていけないの嫌、お湯が顔にかかるの嫌、泡が嫌、髪の毛拭くの嫌、泣いてると鼻水だらだらだけどもちろん拭かれるのは嫌、持ちたいおもちゃがいっぱいありすぎて両手でも持ちきれないのが嫌、歯磨き嫌、ねんねの部屋におもちゃ持っていけないの嫌、抱っこもパニック状態だから嫌…
触ると余計怒るので今日はどうにもできず、泣き疲れて勝手に寝ました😔
これはどう対応していくのが正解なんでしょう?💦
言葉も伝わらないし、落ち着いてもすぐ違うことで起こり出します。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘は2歳前から全く同じ現象のイヤイヤ期で、日替わりで朝起きた瞬間私が名前呼んだだけで大癇癪が始まったり…ほんと、その時期は起きてくるのが恐怖と苦痛だったくらいでした🥲
スーパー、イオンでもヤバくてその頃は本人が行きたいのか「イオン」言うから連れて行っても急に大癇癪が始まったりで、もう苦痛しかなかったです😥
お風呂なんて、何かされてます?思う程の叫び声で打ち上げられた魚のような暴れようでした(笑)
娘は大癇癪中に声をかけたり、◯◯あるよ!とかこっちが気分変えようとしたら余計酷くなるのが分かったので、完全に落ちついて泣き止むかな〜?くらいにようやく、ママ!って本人が来てくれるまで完全無言、無反応、心は仏(笑)のようにただただ私は正座し暴れ狂う叫び倒す娘をただひたすら見てました🤣
きっと正解なんかないんだと思います🥺お菓子で釣るしかないよ!言われたアドバイスも娘は声をかけたらエクソシスト?😮ってなくらいに暴れ狂う子だったので、悟りを開いた人のよに私はただただ正座し心を無になるよ意識してました(笑)
はじめてのママリ🔰
出かけるの億劫になりますよね🥲
今、自宅保育中なので外に出して体力消耗させたいんですけど、イヤイヤ言われるとしんどくて、出かけるのに結構覚悟して行っています😅
安全のためにイヤイヤ言ってても抑えなきゃいけないときありますが、身体大きいと大変ですよね💦
ぐずりの特徴を捉えて、早く落ち着く方法を模索していくのが良さそうですね!😅
泣きを放置(放置と言ってもある程度見守って)でもそれも一つの対処なんだと思って、あんまり気にしないようにしたいと思います😂
3歳は少し落ち着くんですね✨
言葉が出るようになって、自分のことが言えると少し発散できるんですかね🤣
一年半…がんばります😭笑
はじめてのママリ🔰
丁寧に回答くださりありがとうございます🙇♀️
私のところだけじゃないと知れて少し安心しました…
出先でやられるとほんと参りますよね😖
お風呂は特に反響するので声がどデカいのが辛いのと暴れると怪我しそうで怖いんですよね⚡️
向こうから来るのを待つ方が早そうですよね…
泣いてると、全然声届いてないみたいですし、余計大きい声で泣いたりしますし…
なんとかしなきゃと思うほど、空回りしてるので、そっとしときます💦
ちなみに今はもう落ち着いていますか??😀
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🫶
私も「こんなに叫び倒すもの!?こんなに泣き止むまで時間かかる!?どっかおかしんかな…😱」って、正直イヤイヤ期の始まり辺りは思っていました💦
出先では白い目で見られたり、振り返りながらも見られたり😓
とにかくうちの娘は体格もデカイのもあり、抱っこすれば暴れられ、お風呂場でも声量が…🙉で毎日正直苦痛で苦痛で😅
うちは普段からグズり始めたか〜?くらいから構うとヒートアップする子だったので、色々試した結果うちの子は放置見守り型で乗り切りました😂
きっとカメラでその時の姿を見たら「虐待ちゃうん?」ってくらいの放置でした😮(笑)
でも我が子はそれが1番まだ落ちつくのが早かったので、そうしてましたが正直だんだん気がこちらも滅入り途中から泣き叫び始めたらイヤホンし好きな音楽を爆音で聞き娘の泣き叫び声すらシャットアウトし、ただひたすら娘を見つめてるだけの母親でした(笑)
今はまたイヤイヤ期のぶり返しかい😮💨って時がたまーに、ありますが(笑)全盛期に比べたら可愛いもんで(笑)、今では娘も普通に気持ちを言葉にし伝えてくれるので、逆に今は娘と言い合いな感じに変化しました(笑)
はじめてのママリ🔰
返信するところ間違えました💦
すみません💦