※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さん、お子さんを保育園に通わせているママさんにお聞きしたいで…

保育士さん、お子さんを保育園に通わせているママさんにお聞きしたいです。

保育園に通う娘が同じ子に3回噛まれています。保育園からは名前は教えてもらえないのですが、娘がAくんに噛まれたと話すので誰が噛んだのかは分かっています。
家でも急に攻撃的な言葉や振る舞いをするようになり、家では徹底してそういった類のものは見せないようにしてきたので、どこで覚えたの?と聞いたら、Aくんと答えました。
本当にAくんなのかは分からないのですが、保育園の先生と話していると、女の子同士では手が出るトラブルはなくて…と言われたので、やっぱりその子なのかなと。
お迎えの時に見るその子はおもちゃを投げたり、先生に注意されている姿もよく見ます…。

今日は娘が突然私の前髪をガッと掴んで、ブンブンと頭を揺らしてきました。びっくりしてやめよう!痛いよ!と言ったら、Aくんがやったの!いじわるされた!と話してきました。

またなの…と正直うんざりです。
こういうことは保育園に相談してもいいのでしょうか。
保育園は教育施設ではないからそこまでのことは介入できないとか、他の子からの影響が嫌なら自宅保育したらいいとか、色々な意見を見て、どうしたらいいか分からなくなっています。
娘には真似しないよとだけ伝えてますが…
ご意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様としては辛いですね💦
保育士で二児の母です。

相談の内容によるかなと思います。娘さんがされていることに対しての相談なら、配慮や園でもできることがあると思います!ただ、その真似をしている事が嫌ということであれば難しいかなと思います💦ただ、実際真似して困っているという事を伝えるのは全然いいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんのお返事参考になります!ありがとうございます。
    真似して困ってると伝えるのはありなのですね💦先生を困らせてしまうかなと思って伝えられずにいます。
    明確に怪我させられたと話すことは伝えているのですが、髪を引っ張るのはこの年代ならやってしまうものなのかな?とも思い、悩んでいます😔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すべてA君の影響だとは限らないですよね…
子どもの言ってることが全てではないと思いますが、やんわり伝えてもいいかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこまで本当かは分からないですよね。違う子かもとは思って聞いているのですが、毎回毎回その子の名前を出すのでこちらも困ってしまって。今日誰と遊んだとかは他の子の名前も出るので、なぜ毎回その子の名前を出すのか困惑してます。

• 1時間前
りんごの実

娘さんの訴えが事実だとしたら、A君は家庭環境での愛着障害もしくは、特性を抱えてるんだろうなあとは察しはしますが、それで他の子を他害していい理由にはならないですよね…
他害を止めるにも加配がついていたり補助スタッフつけるにも普通の園では難しいことがおおいでしょうが…

このまま続くなら、娘さんの情緒が心配ですよね💦やんわり先生に相談してみていいと思います。。

• りんごの実

りんごの実

ちなみにうちも年中の娘が似たような状況で、〇君が押してくる髪をひっぱる蹴ってくるつねってきて痛いから保育園いきたくないと泣き出す朝が増えたので困っており、「5歳児のいうことだから事実かはわからないですが、行き渋りが増えていて、実際どんな感じでしょうか?娘が何か相手の子に不快な思いさせてる可能性もあるかなと申し訳ない気持ちもあり確認したくて…」と聞いたことあります!

先生のお返事としては、「〇ちゃんは嘘はついてないです。全て事実です、申し訳ないです。〇君が蹴ったり髪をひっぱりたりの行為は見られていています。〇ちゃんだけじゃなく、他の子にもそういう行動があるので、〇ちゃんをいじめているわけではなく、本人は関わりたいとか距離感がわからなくてそういう行為をしてしまっていて。止めようとするのですが間に合わないことが多くて申し訳ないです。〇くんにも手を出したらいけないという話は今後もしっかりしていくつもらりです」という現場も困ってるし対策してるけど、どうにも…のような反応でした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、もしかしたらその線もあるのかなと思ってしまって。これまで傷が残るような怪我をさせられたことはないですが、この先なにかあったら嫌だなというのが本音です。

聞き方参考にさせて下さい🙇‍♀️
    先生にはAくんにされたと言っているとは伝えたことはないのですが、あまりにも娘からその子の名前が出るので、事実かはわからないけど…と聞いてみます。

先生も毎回、しっかり見られず申し訳ありません、以後気をつけますと謝って下さるのですが、なかなか難しいですよね。その子も先生も責める気持ちは全くないので、どうにか上手く落ち着いてくれないかなと思うばかりです😔

• 1時間前
  • りんごの実

りんごの実

ありそうですよね…
    ちなみに〇君は親御さんとたまに送迎かぶるのですが、「おい、テメェ!殴るぞコラ!さっさと靴履け!置いていくわ!バイバイ!」みたいに常に脅しながら?声かけしているパパさんなので、相手の男の子自身を可哀想に思う気持ちもあるので、彼を責めるつもりはないのですが🥲ただ娘のメンタルも心配ですよね。やはり、子供同士とはいえ手をあげられるのは怖いと思います。

うちも相手の子の名前は先生からは聞いてなかったので、娘から名前を聞くのでも〜という視点で尋ねましたら、先生も隠したりせず伝えてくれました🤲

お互い落ち着きますように😭
    4月にクラス編成はありますか?関わりゼロにはできなくても、少し距離が少しおけたらよいですね🍀︎

• 49分前