※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子どもが歯医者で診察を受けることは可能でしょうか。診察時に暴れて口を開けず、器具を壊してしまいました。障害児を受け入れてくれる歯医者を探すべきでしょうか。

自閉症でも歯医者を嫌がらずに診察ってできますか?

療育に行ってる日に保育園で歯科検診があり、後日歯医者で診察しました。

暴れて口を開けず、大人3人がかりでしましたが嫌がって口を開けず、開いても器具を噛んでダメにしてしまいで診察できませんでした。

こういう場合はもう障害児を見てくれる歯医者探した方がいいですよね

コメント

ままりぬ

息子が発達障害児です!
歯科検診は大人しくできるのに歯医者は大嫌いで大暴れでした💦
今障害者とか特殊歯科に通ってていつも猫捕獲器みたいなネットに入れられて動けないようにされて治療してますがすごい奇声発しながらやってます💦

今まで2箇所歯医者行ってフッ素だけ塗って終わりってされて虫歯が増えました💦
泣き叫んで嘔吐が多くて💦

はじめてのママリ

歯医者には笑気吸入鎮静法があり歯科治療への不安や恐怖心を和らげるために、低濃度の笑気(亜酸化窒素)と高濃度の酸素を混ぜた気体を鼻から吸入する安全性の高い鎮静法です
ガスを吸うと眠くなるか、痛みを和らげたり、ぼーとするらしいです、安全とは聞いてます

3.4歳の子供さんでも出きるとは思います、発達障がいの知識、理解があり受け入れてくれる歯医者さんだと大抵は笑気吸入鎮静法とは思います(かかりつけ歯医者の場合)

特殊歯医者ではなく普通の歯医者です