※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎぼー
子育て・グッズ

生後10ヶ月、何となく意思疎通できてない気がして不安です。おいでと言…

生後10ヶ月、何となく意思疎通できてない気がして不安です。
おいでと言っても大体来ません。興味のあるおもちゃなどにはすごい速さでずり這いしていきます。
後追いもほぼなく、離れたところで作業してるとずり這いで近くに来たりはします。が、違う部屋に行ったりママだけ外出しても泣かないです。
私が座っているとのってきたりはしますが、抱っこして!って感じと言うよりは遊具みたいな扱い?な気がします。髪の毛も好きです。
寝起きに顔を見せたりすると笑顔でバタバタ喜んでくれたりはします。
でもママ!ママ!って感じでは無く、おもちゃや他のことに集中してることも多いきがします。
10ヶ月ってこんなものですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月の末っ子もまだ意思疎通出来ないです😂

はじめてのママリ🔰

3歳の長男が似たような感じでした😅2歳までは大丈夫かな…と悩みましたが、2歳を過ぎた頃から、ママべったりです☺️

2歳までの様子
・興味があるものに突っ走っていく
・1歳半から一時保育に預けたが、ママとバイバイしても泣かない
・後追いしない
・別にママじゃなくてもいいかんじ…
・目が合う時間が短い
・呼んでも来ない、完全に無視
・本をやぶる、食べる(もうめちゃくちゃにする)
・歩けるようになると、公園とかでは振り返りもせず走り去っていく😭

自分の世界に入り込んでいて、周りの様子が分かっていないように感じました。覗き込むようにして目を合わせるようにして目を合わせる時間を強制的に作っていたら、少しずつ改善したように思います。2歳まではそんな状態が続いていました💦保育園の先生からは、「入ってくる情報が多くて頭で整理しきれていないのかも、成長したら整理できるようになってくるんじゃないかな」と言われ、確かにその通りだったなと思いました。
現在、11ヶ月の長女を育てていますが、こんなに後追いするものか…と驚いています。

くままり

うちも今10ヶ月でまったく同じ感じですが、全然気にしたことなかったですー😅
ママは完全に遊具と思われてるのか、座る、踏ん付ける、髪の毛引っ張る、顔引っ掻くなど、ひどい扱いです🥹笑

aaa

同じく10ヶ月ですがうちの娘もすごく似た感じです!
気になるおもちゃやリモコン、スマホなどには高速でハイハイしていきますがおいでと言ってもなかなか来ないです。おいでと呼ぶよりもプレイマットを手でトントン叩いたりして音を鳴らしてると音か手の動きに興味があるのか寄ってきます笑
離れたところにいても時間が経って思い出した頃に近くに寄ってくる感じで離れてすぐ泣いたりとかはないですね🤔
たまにキッチンにずっといるとキッチン前のゲートにつかまり立ちしてワーワー泣き出したりはしますが後追いというよりは前に行きたいのに行けないイライラって感じがします。
人見知り場所見知りもないです。
顔見せると喜んだりするし抱っこしたら泣き止んだりもするしなんだかんだで近くに寄ってくるのでまあこんなもんかーと思ってました😂