上のお子さんが2歳半イヤイヤ期の頃に2人目以降を授かられたママさん、…
上のお子さんが2歳半イヤイヤ期の頃に2人目以降を授かられたママさん、妊娠中、上のお子さんのケア出来ていましたか?また、弟妹ができること、入院で数日ママがいないこと、退院後もなかなか抱っこできないこと(予定帝王切開なので、傷の回復次第なところがあります💦)、どのように伝えましたか?
今回2人目妊娠し、数日後には予定帝王切開なのですが、1人目が緊急帝王切開で破水・陣痛の経験がないことや、子宮壁の一部が少し薄くなっていると言われたこと、流産経験があることから、臨月に入ってからというもの、自分の体優先になってしまい、上の子を満足に抱っこしてあげられず、妊娠中私のメンタルも不安定で、すごく寂しい思いをさせてしまったように思っています。ちゃんと上の子のケアを出来ないまま、入院日を迎えることになり、申し訳ない気持ちでいっぱいです…。
こんな状態で赤ちゃんを連れて帰って、上の子ショックじゃないかな、イヤイヤ期悪化しないかな、と不安です。
本当に、馬鹿な母親だなと思います。親のエゴで2人目授かったのに、イヤイヤ期にイライラする事も沢山あって怒っても、毎晩寝かしつけの時には大好きだよ、いい子だね、保育園も1日頑張ったね…と伝えてきたけど、そんなんじゃ足りなかったよなと思います。2歳がいちばん難しい時期と聞くのに、ちゃんとケアしてあげられなくて本当にごめんね、という気持ちです。
助産師相談では、新生児はまだ何も分からないんだから、自我芽生えるまでに上の子可愛い可愛いしてあげればいいよ!ミルク飲んで寝かせて、お兄ちゃん保育園の間にたっぷり可愛がってあげて!お兄ちゃん帰ってきたら、お兄ちゃんに切り替えてあなたが大事だよと伝えなさい!と励ましてもらいました。
実際、2歳半差くらいのママさんどうだったかお聞かせいただきたいです。ケア、今からでも間に合うかな…。あまり厳しいご意見は出産前のメンタルに来ちゃうので、やんわりでお願いします。
- まる
ふく
まさに2歳半差で出産し、イヤイヤ期真っ盛りでした🥲
私の入院中は予想に反して情緒が崩れたりもなく、頑張ってくれていたようですが、寂しさを我慢しているような話も聞いたので、退院したら思い切り甘えさせてあげよう!と心に決め、いざ退院したらイヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチで毎日イライラ、時には怒鳴ったり物に当たったり、本当に本当に最低だったなと思います😇
でも自分でも意識して上の子と触れ合う時間を増やして、持ち上げるのはきついのでぎゅーっとしたり、一緒にごろごろしたり、一緒に絵本を見たり遊んだりはしていました!
下の子はよく寝てくれていたのもありますが、結構周りにお願いしたりしてました😅
いまはイヤイヤも赤ちゃん返りも出産直後よりだいぶ落ち着いて穏やかに過ごせる日が増えたなと思います🤔
「ママすきー」と言ってくれることも増えました😂
イヤイヤ期お互いにしんどいですよね🥲
妊娠出産と重なると自分の身体や気持ちも余裕がなくなってさらにですよね😭
日中イライラして、夜に反省して優しく語りかけて……と、全く同じだったなと思い出して長々書いてしまいました🥲スミマセン
はじめてのママリ🔰
長男を自宅保育していて、2才5か月差で出産しました。長男は言葉はカタコトで大人が言っている事はある程度理解できる状態でした。
子育て支援センターで、上の子と赤ちゃんが初めて会う時はお母さんが赤ちゃんを抱っこしていない状態が良いと聞きました(赤ちゃんにお母さんを取られたと思い赤ちゃん返りがひどくなるそう)。分娩後はベッドに寝かせた状態、退院後はしばらく上の子と遊んだ後、祖母に赤ちゃんを抱っこして連れてきてもらい、会わせました。入院中はパパが妹の写真や動画を見せて、「妹の〇〇ちゃんだよ、可愛いね」と言い聞かせてたそうです。私は長男が寂しくなるかもと、入院中は一切テレビ電話などしませんでした。出産も夜中に破水したので息子には何も言わずに分娩しました。妊娠中はおもちゃで遊んだり、座った状態で膝に乗せたりできるだけスキンシップをとりました。
妊娠中は子育て支援センターを利用している赤ちゃんを見るたびにギャン泣きしていた長男ですが、産後は妹を溺愛しています。たまに赤ちゃん返りをすることがあるので、その時は下の子が泣いていても長男を優先します。また、お風呂や寝かしつけなど長男と二人だけの時間を作ると長男は嬉しそうにしています。
夫婦ともに、長男が一番可愛いよ、大好きだよとも伝えています。私もショックを受けるかもと怖かったのですが、上の子と2人の時間を作ったりしたい事はさせてあげる事で意外と大丈夫でした。
コメント