※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなと
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が頭を故意にぶつけることが多いことが心配です。眠い時…

1歳4ヶ月の息子が頭を故意にぶつけることが多いことが心配です。

眠い時や怒ってる時などに多いです。
ご飯を食べる時キッズチェアに座らせて、食べ終わった後も乗せたままにしていると、、泣きながらおろせと言わんばかりに頭を後ろの背もたれに打ち付けたり、、🥺
その他にも壁に後頭部を打ち付けたり、、
面白がってやってるというより眠い時、怒ってる時にやってることがほとんどです。

普通の時はそんなことはありませんが、、癇癪持ちなのかな、、発達に問題があるのかな、、と心配です。

発語は上二人の姉に比べると少ない気もしますが、、
「わんわん」「ばいばい」「おわった」「ママ」「パパ」「マンマ」「アンパン」「ねんね」など言えてます。

模倣も上手でバイバイやいただきますもしっかりやります。
指さしも完璧ではありませんがやってます。

言葉の理解も出来ていると思います。
「絵本持ってきて」と言うと本棚から絵本を持ってきたり、、
「アンパンマン持ってきて」と言うとアンパンマンのぬいぐるみを持ってきたり、、

でも上二人は頭を故意にぶつけたりすることは無く、ネットで調べると色々出てくるので大丈夫かなと心配になってます。
まだ年齢的にも心配する時期でもないのは分かっていますが、、もし同じような状況でその後どうだったかなど、、
またこんな風にするといいよなどあったら、教えていただければ嬉しいです😣

コメント

ゆ🔰

下の子が以前似たようなことをやってました💦
親に怒られたり自分の要求が通らないと
自分で自分の頭を叩いてました🥲

たしか1-2ヶ月で落ち着いて、今はそんな素振りは全くありませんよ!
癇癪なし、発達も気になる点なしです!

• みなと

みなと

コメントありがとうございます🥺
    そうなんですね😣
    同じくです!自分の要求が通らないと自分を傷つける感じで、、🥺
    でもその後落ち着かれたとのこと、、
    聞けて少し安心しました😣
    ありがとうございます!
    息子ももう少し自分の言葉で伝えられるようになったら落ち着くのかなと信じて待ちます🥺

• 1時間前