※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
お仕事

長女が言語発達遅滞と診断され、療育手帳を取得予定です。児童発達支援士の資格に興味があり、資格取得のメリットを知りたいです。

長女が言語発達遅滞と診断されました。療育手帳を取得予定です。
私自身も福祉に興味があり、ありがたいことに放課後デイサービスで少しだけ働くことが出来ました。(短期で3ヶ月ほど)
次女の保育園が決まれば、その後も放課後デイサービスなどの仕事を続けたい気持ちもあります。
長女のために知識を増やしたいということもあり
児童発達支援士という資格に興味があります。

資格を持っていることによってなにかメリットありますか?
教えていただきたいです🙇

コメント

りんご

発達に関する国家資格を持ってる者です。

児童発達支援士は民間資格で、誰でも受講したら取れる資格なので、あまり持っていても意味ないかなーと思います。。
すみません🙇

知識を増やすなら資格とは離して考えても良いと思います!

• まつ

まつ

国家資格、、、!👏🏻コメントありがとうございます🙇
    やはり意味ないのですね😅
    履歴書とか資格手当てとか考えるなら保育士資格とかでしょうか、、😞

• 3月4日
  • りんご

りんご

3ヶ月くらい受講して取れるような資格だと資格手当はでないと思います💦
    私は言語聴覚士ですが、保育士とか臨床心理士とかも良いと思います。
    ただ保育士以外は養成校に行かないとダメです…保育士なら大卒なら試験受けたら取れるはずです。

• 3月4日
  • まつ

まつ

そうですよね😓そんな簡単ではないですよね。
    言語聴覚士!一番興味がある資格です💡
    保育士試験の実技で、楽器を弾いたりする、読み聞かせをするというものがあると聞いて
    自分にできるかわからなくて震えてます🫨

• 3月4日
  • りんご

りんご

言語発達遅滞なら言語聴覚士にも合ってますかね?
    楽器は元々やってないとネックですが、読み聞かせとかはできるんじゃないでしょうか💖

• 3月4日
  • まつ

まつ

そうなんです!一番興味があるのに、一番難しくて、大学も卒業していないのでどうにもならない😭
    子ども達に絵本を読み聞かせしてるだけで経験もなにもないのですが😂

• 3月4日
  • りんご

りんご

4年の修士課程を出てないと試験受けれないんですよね💦
    しかもその試験も結構難しい…私も今受けてももう受からないと思います(笑)
    そこは後々経験を積めるので大丈夫かと🙆‍♀️

• 3月4日
  • まつ

まつ

そうですよね😣
    大学選んどけばよかった、、、なにがあるかわからないですね😭
    地道に経験を積んでいくしかないですね😌

• 3月4日