同居で金銭的メリットがあるのは、親がお金持ちな場合に限りません?普通…
同居で金銭的メリットがあるのは、親がお金持ちな場合に限りません?
普通の家庭なら、バリバリ働き盛りの夫が、定年退職して老いていく一方の親を養う構図じゃないんですか?家賃が浮くと言っても、実家が古かったら修繕しないといけないし、生前相続したら税金とかは夫が払わないといけないし、光熱費をどう折半するかも不透明だし。「資産は余るほどあるんだからそんなの全部ドーンと出してやるよ!」くらいの懐の親じゃないと子世帯が損するだけじゃないですか?
お金に困って同居するという人は、よっぽど親がお金持ちなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今は定年退職して一切働かないというより年金もらいながらパートしてる人も多いので、必ずしも親を養わなければならないこともないと思います。
ちなみにうちの親は同居してませんが農家なので体が動く限り稼ぎ続けられます。
決してお金持ちではないです。
家賃は浮くし、家事や育児も協力し合いながらできて子供が体調不良の時に家で看病してくれる祖父母がいればバリバリ働けたり、メリットはかなり大きいと思います。
もちろん家庭環境や親子の人間関係によって大きく変わると思いますが🥲
♡Mママ子♡
私の周りで知ってるパターンで言うと親がお金持ちじゃなくても、家賃すら捻出出来ないレベルで夫婦の収入がない、むしろ借金あり、子供ありの状況の人がいるので親がお金持ちではなく、子供夫婦が家賃すら払えない状況ってパターンもあると思います💦
あとは義親が定年すぎて時短パートだから学童いれなくていい、子供が帰る時間に家にいてくれるから働き方変えなくていいって人も長男の同級生にはいますよ😊
学童費浮くし、自分はガッツリ働けるし助かると聞きます😊
はじめてのママリ🔰
定年退職してても普通の家庭なら老後のお金それなりに用意してませんか?子どもに養ってもらわなきゃいけないくらいお金ないなら定年後も働いてると思います。
私の知り合いは家賃光熱費として家に5万入れてる(食費は別)と言っていましたが、普通に家借りて光熱費払うってなったら5万以上かかるので安上がりだと思います。
コメント